Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Объекты всемирного наследия » Ксар Айт-Бен-Хадду - объект Всемирного наследия

Ксар Айт-Бен-Хадду - объект Всемирного наследия

Возможно, благодаря тому, что асфальтированные дороги не нарушают его многовекового сна, комплекс Ксар Айт-Бен-Хадду, удобно расположившийся на южном склоне Высокого Атласа, остается самым удивительным памятником характерной для марокканского юга архитектуры из сырых кирпичей. Это строительное искусство, пришедшее из Сахары караванными путями, положило начало оригинальной местной вариации, которая совмещает в себе типичную структуру арабского дома с техниками, традиционными для субсахарской Африки.

Юг Марокко - неприветливая земля: бедный пейзаж, безлюдные, а следовательно, необжитые, территории, горячий ветер, несущий песок и свидетельствующий о близости пустыни. Вдали возвышается Высокий Атлас, снега которого, лежащие на высоте более 4000 метров над уровнем моря, питают богатые ручьи, создающие плодородные оазисы, пригодные для пальмовых рощ и земледелия.

Этот регион стал колыбелью когда-то густонаселенного, почти как полулегендарная Сиджилмаса, города, служившего отправным пунктом для караванов, следовавших в африканские королевства за ценными товарами, такими как пряности, ткани, слоновая кость и рабы. Караванные пути являлись местом «встречи», то есть торгового и культурного обмена, «двух» Африк: той, что на севере, где был широко распространен ислам, процветала изысканная арабская культура, и той, что на юге, с ее несметными богатствами, сильным смешением рас и строительной технологией, основанной на использовании в качестве основного материала сырых кирпичей.

Страна крепостей

Истоки архитектуры, общей для территории Магриба, но принявшей в Марокко оригинальную форму, до сих пор не выяснены. Хотя самые ранние свидетельства о поселении относятся только к XVII веку, несомненно, что его расцвет на севере Сахары пришелся на гораздо более древние времена, возможно, даже до возникновения Сиджилмасы. Считается, что город был основан в 757 г. ремесленниками с территорий Африки, прибывшими в Марокко по тропам, которым впоследствии суждено было стать караванными путями - главными артериями взаимообмена юга и севера страны.

В этом регионе, лишенном таких ценных ресурсов, как камень и дерево, применение сырого кирпича для строительства было широко распространено и породило заметное разнообразие типов зданий. Чаще всего встречался вид жилища, предназначенного для высших сословий, который называется lighremt, а по-арабски - dor или kasba.

В долинах Драа и Дадес очень много подобных строений, которые сейчас находятся в плачевном состоянии из-за недолговечности использованного материала. Эти жилища стоят вокруг прямоугольного в плане двора, ограниченного четырьмя высокими укрепленными крыльями, снабженными защитными башнями по углам. Иногда несколько подобных зданий были связаны между собой и располагались вокруг второго двора.

Как правило, касба представляла собой некий хозяйственный центр. Первый этаж служил складом сельхозпродуктов, верхние этажи - жилищем для хозяев или, в зависимости от потребностей рынка, помещением для временного поселения полевых работников. Но касба могла быть и самой настоящей крепостью, которая достигала размеров небольшого села и становилась центром местной власти всего региона. Когда такие крепости оказывались сгруппированными, они носили название ksur и ограждались стеной, за которой находились общественные здания - мечети, медресе, общие хлева и амбары, - а также многочисленные жилища, фасады которых нередко украшали сложными геометрическими узорами, также выложенными из сырого кирпича.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.