Owoman.ru

Кубинская литература ХХ века

XX век

Ведущими правителями кубинской литературы XX в. были поэт Николас Гильен (1902-1989) и прозаик Алехо Карпентьер (1904-1980), оба высланные из страны за оппозицию режиму Херардо Мачадо и жестокую критику диктатуры Батисты.

Гильен, человек смешанного происхождения, говорил от имени чернокожего населения, описывая среди прочего жестокие условия труда мачетеро-рубщиков сахарного тростника на плантациях,

После победы Кастро Гильен был провозглашен «народным поэтом» и возглавил Национальный союз писателей и художников Кубы. Отталкиваясь от танцевальных ритмов и традиционных музыкальных жанров вроде придерживаясь классической испанской формы восьмистишия, Гильен еще в 1931 г. пускался на смелые стилистические эксперименты в таких произведениях, как «Звонкие песни, мулатские стихи».

Алехо Карпентьер - архитектор, музыковед, писатель, осознававший реальное положение дел на Кубе, один из самых оригинальных писателей-новаторов в мировой литературе XX в.

Сочетая иронию с уважительностью, он заставил зазвучать мифы своей страны, предвещая рождение бунтарского постмодернистского романа. Среди его лучших произведений - «Царство земное, «Потерянные следы, «Концерт барокко, «Век просвещения».

Две другие знаменитости того времени драматург Вирхилио Пиньера (1912-1979), реформатор, сторонник экспериментального театра, и Хосе Лесама Лима (1910-1976), изящный поэт и прозаик, редактор журнала «Оригснес». С 1944 по 1956 г. в этом престижном издании были опубликованы произведения лучших кубинских писателей и художников, он стал одним из ключевых в Латинской Америке. Лиме принес мировую известность роман «Рай» (1966).

В целом литература революционной Кубы отличается жарким творческим пылом в поэзии и прозе. Среди «ветеранов», переживших революционные события с самого начала, следует упомянуть поэтов Элисео Диего, Синтио Витьера, Пабло Армандо Фернандеса, Фину Гарсию Маррус, прозаиков Феликса Питу Родригеса, Мирту Агирре, Дульче Марию Лой-нас. Произведения Лойнас впервые вышли на Кубе только в конце XX в., незадолго до ее смерти.

Среди писателей следующего поколения, преданных идеалам революции, - Мигель Барнет, Антон Арруфат, Лопес Сача, Сезар Лопес.

Из тех, кто не признал режим Кастро и вынужден был эмигрировать, на первом месте стоит Гильермо Кабрера Инфанте (1929-2005), автор книг «Ад Инфанте» и «Три пойманных тигра».

Писательница Дульче Мария Лойнас в молодости

Современные писатели

В современной кубинской литературе заслуживает упоминания Абель Приэто, министр культуры, автор нескольких романов, в том числе «Полет кошки». Произведения Абильо Эстевеса, драматурга и прозаика, отличает напряженность, выразительность, лиричность и мечтательность Мэрилин Бобе и Мирта Яньес пишут с позиций феминизма. Сенель Пас известен сценарием фильма «Клубника и шоколад», а автору детективов Леонардо Падуре принесли популяр юсть четыре мистических новеллы, действие которых происходит в Гаване.