Owoman.ru

Кухня Пекина

Поселения начали возникать в долине Хуанхэ за 6000 ле до н. э., однако письменные свидетельства, позволяющие судить об образе жизни древних племен, появляются за 1500 лет до н. э. Из них следует, что поселенцы разводили свиней, выращивали просо, пшеницу, ячмень в и рис, умели приготовлять алкогольные напитки из зерна. Около 1100 г. до н. э. в рацион китайцев вошли соевые бобы, к которым вскоре добавились соевый соус и бобовый творог (тофу). Пекин, будучи центром империи, впитал элементы кулинарии различных регионов Китая.

Засахаренные яблоки - лакомство северной кухни

Дворцовая кухня

Хубилайхан сделал Пеки столицей в 1271 г. Монголы обогатили кухню Северного Китая такими блюдами, как мясо молодого барашка, жаркое и мясо в «монгольском самоваре. Их было не сложно приготовить и кочевых условиях, и поэтому они идеально подходили для солдат во время походов. Блюда, подававшиеся при дворе, отличались изысканностью приготовления и дорогими ингредиентами - акульи плавники, супы из птичьих гнезд и морское ушко. Блюда носили поэтические названия и красиво сервировались. Пекинская кухня сформировалась в результате оттачивания кулинарного искусства на протяжении тысячелетия.

Шаньдун

Кухня Шаньдуна, родины Конфуция, традиционно считается древнейшей и лучшей в Китае. Шаньдун породил множество известных шеф-поваров. Бытует мнение, что жители Шаньдуна первыми научились и выплавлять чугун.

Когда мы говорим о пекинской кухне, мы подразумеваем именно шаньдунские блюда. Будучи одним из важных аграрных регионов Китая, Шаньдун стал основным поставщиком продуктов для Пекина. На его полях возделываются пшеница, ячмень, сорго, просо и кукуруза, а также соя и арахис. Помимо этого, на Хуанхэ и морском побережье развит промысел рыбы и морепродуктов. Особенно много рыбачьих хозяйств на скалистом Шаньдунском полуострове. Здесь готовят блюда из рыбы, креветок, моллюсков и морских ежей.

Так подают чай в одном из пекинских ресторанов

Монгольская и мусульманская кухня

Монгольский самовар очень популярен среди китайцев. Монголы-буддисты, проживающие в Китае, не являются вегетарианцами, кроме того, кочевой образ жизни не позволяет им выращивать овощи. Поэтому вареные ломтики баранины или говядины - их традиционное блюдо. Сегодня в Пекине имеется немало ресторанов, где можно отведать мяса, приготовленного таким способом.

В Пекине также есть общины мусульманских народов хуэй и уйгуртов, которые живут в районе Синь-цзян на северо-востоке Китая. Поскольку уйгурты не едят свинины, баранина, приготовленная па углях, - их основная пища. Они приправляют ее тмином (каожоучуань) и продают на улицах города. В Пекине можно отведать и другое уйгурское блюдо - лапшу лаомянь.

Многообразны продукты, продающиеся на ночном рынке