Owoman.ru

Чем отличается кухня различных регионов Испании?

Кулинарная школа Alambique

Предлагаем кулинарные курсы а Мадриде, посвященные испанским и международным темам

Чтобы не отставать, соседние Астурия и Кантабрия также дают Испании несколько морских деликатесов, наиболее известные из которых - анчоусы. Если где-нибудь в Испании вы обнаружили анчоусы Сантоны (anchoas de santona) в меню, не сомневайтесь ни на секунду. А еще лучше посетите родину блюда - Сантону.

В высоких горах Кордильера Кантабрика, в прибрежной глубинке кухня зависима от горного пастбища, равно как и от результата ежедневного приезда и отъезда рыболовного флота. Особой славой пользуются сыры, приготовленные из необработанного коровьего молока (queso de Cabrales). Речная рыба (в частности, форель, угорь и лосось) также популярна. Но из еды астурийцы ставят выше остальных блюд рагу из свинины, кровяной колбасы и белых бобов (fabada asturiana). Это зимняя пища, из разряда той, от которой когда вы встаете из-за стола, возникают внезапная тяжесть в ногах и тоска по сиесте. Спасительная благодать - в свежем вкусе сидра (sidra) прямо из бочки, если вы, конечно, не будете им злоупотреблять, иначе послеобеденный отдых затянется.

Валенсия, Мурсия и Балеарские острова

Кухня этих регионов гораздо богаче, чем просто апельсины и паэлья, но эти знаковые продукты отражают суть средиземноморского стола. Нет блюда, более подходящего для летнего обеда с друзьями с видом на море, чем паэлья, богатая вкусом и очень часто морепродуктами. Вы можете найти это блюдо и в других уголках Испании, но истинную паэлью, приготовленную по всем правилам, следует искать в ресторанах валенсийской набережной Las Arenas или La Albufera. Чтобы отведать лапши (fideua) с рыбой и моллюсками, которую многие путешественники предпочитают есть с ложкой чесночного майонеза (alioli), ваша первая остановка должна быть в ресторане Einilio в Гандии.

Кулинарный стиль Балеарских островов во многом обязан их водному расположению и культурному сходству с Каталонией и Валенсией. Таким образом, паэлья, блюда из риса и морепродуктов встречаются везде, но с местными коррективами. В частности, на Балеарских островах преобладает угорь, иногда в самых неожиданных блюдах, например угорь и пирог со шпинатом (майоркская espinagada). Одно особенно вкусное местное блюдо на Ибице - шафранный рис, сваренный в бульоне из местных трав с картофелем (arros caldos).

Кулинарная слава Мурсии возвращает нас к апельсинам. Прибрежная область известна как Ла-Уэрта (La Huerta, сад). С мавританских времен она считается одной из самых плодородных областей Испании для выращивания фруктов и овощей, и вы также встретите там рис, помидоры, перец и маслины.

Великолепные тарелки с овощами, приготовленными на гриле, неудивительны, это в порядке вещей, но рис, приготовленный в рыбном бульоне (arrozcaldoso), рис с кроликом (arrozcon conejo) и омлет с кабачками, луком и картофелем, приготовленный в оливковом масле (zarangollo), - вкусные новшества.