Owoman.ru

Кухня Шанхая

В основе шанхайской кухни лежат традиции окрестных провинций, которые традиционно считаются «Землей рыбы и риса». Центральный Китай - один из ведущих аграрных районов страны. Плодородные почвы позволяют выращивать здесь пшеницу и рис, а также ячмень, кукурузу, батат, арахис и сою. В местных озерах и реках ведется активный рыбный промысел. Л жители прибрежных провинций занимаются ловлей морской рыбы.

Рыночный прилавок соблазняет разнообразием сушеных продуктов

Шанхай

Особенности шанхайской кухни точно передает характеристика «изысканная на вид, ароматная и сладкая на вкус».

Излюбленными ингредиентами служат мохнатый краб из эстуария Янцзы (промысел крабов ведется в районе повсеместно) и угорь.

Наибольшее влияние на местную кухню оказали вековые традиции Хуайяна и Сучжэ. Шанхай славится шэнцзянь манътоу (плотная обжаренная лапша в виде шариков из теста, фаршированных мясом), сяолун манътоу (маленькие пирожки из пасты со свининой и крабовым мясом) и острым супом. Здесь эти блюда, в отличие от других районов Китая, называются «манътоу», а не бао». Характерный острый и пряный запах «жгучего тофу (чоудоуфу) можно ощутить в Шанхае повсюду.

Хуайян и Сучжэ

Типичная для районов, лежащих в дельтах рек Хуай и Янцзы, хуайянская кухня славится блюдами из рыбы и морепродуктов, в частности пресноводных крабов из Тайху. Распространение кухни Сучжэ намного шире - это провинции Цзянсу и Чжэцзян и такие кулинарные центры, как Нанкин и Ханчжоу (оба в свое время были столицами). Наряду с тушеным мясом, имеющим характерный привкус, регион славится «красной пищей» - блюдами, тушенными в соевом соусе с добавлением сахара, имбиря и рисового вина. Уксус «Чинкян», приготовляемый из черного риса и широко распространенный в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, считается лучшим рисовым уксусом в Китае,

В Шаосине, провинция Чжэцзян, производятся лучшие рисовые вина Китая. Высокое качество отличает и ветчину. Советуем попробовать зеленый чай Лунцзин (Драконий Источник), выращиваемый в окрестностях Западного озера в Ханчжоу.

Аньхой

На кухню Шанхая также повлияли традиции лежащей в глубине материка провинции Аньхой. Лишенная выхода к морю, провинция обладает широкой сетью рек и озер и служит одним из ведущих сельскохозяйственных регионов Китая, снабжая страну разнообразными злаковыми и овощными культурами. Один из самых популярных ингредиентов аньхойских блюд - нежные Щ белые бамбуковые побеги. Эти хрустящие побеги широко применяются в блюдах жителей горных буддийских селений и монастырей, часто в сочетании с экзотическими грибами. И наконец, знаменитый красный чай кэмунь (в действительности он черный) ведет происхождение из влажных окрестностей горного кряжа Цимень на юге Аньхоя.

В открытые кафе китайцы частенько захаживают перекусить клецками