Owoman.ru

Чем отличается кухня в Андалусии в Испании?

Трудно описать в двух словах столь большой и разнообразный регион, как Андалусия, но там есть несколько всеобъемлющих кулинарных тем. Это морепродукты, чье присутствие на побережье более чем очевидно. И хотя здесь можно найти многие из национальных и известных средиземноморских сортов морепродуктов, длинные руки местного рыболовного флота дотягиваются и до глубин атлантических вод, что добавляет еде дополнительного разнообразия. В результате наряду с обычными обитателями местных вод на столе встречаются рыба-меч (pez espada), рыба-собака которая питается моллюсками, что придает ей насыщенный, почти сладкий вкус, красная кефаль (salmonetes) и лепешка из креветок (tortilla de camarones).

Андалузское гаспачо

Другой важный фактор - то, что температура здесь редко опускается ниже еле выносимой, а летом солнце печет так яростно, как ни в каком другом месте на полуострове. Таким образом, основная задача жителей - сохранить прохладу, и нет лучшего способа сделать это, чем с андалузским гаспачо (gazpacho andaluz) - холодным супом в разных его проявлениях.

В его основе почти всегда помидоры, уксус и оливковое масло, часто зеленый перец и пропитанный хлеб, но вы встретите и поваров, которые не будут добавлять в гаспачо ничего, кроме хересного уксуса. Наше мнение? Они все хороши. Другие аналогичные холодные супы, типичные для данного региона, это белый гаспачо (ajo bianco), приготовленный с использованием миндаля и без помидор, и холодный суп (salynorejocordobes) с томатной основой из Кордовы, куда также добавляется пропитанный хлеб. И главное, суп должен быть холодным. Пожалуйста, не совершайте ошибку, как один путешественник в Севилье, который вернул гаспачо и попросил, чтобы его подогрели.

Андалусия еще и духовный дом испанского боя быков. В сезон (примерно с мая по сентябрь) бары и рестораны с гордостью объявляют hay rabo de toro - (воловий хвост), о котором говорят так: Да, у нас есть хвост быка для тех, кто хотел бы не только видеть быка в кольцевой гонке с преследованием, но и его последний выход. Если не думать о том, как блюдо появилось, это действительно довольно вкусно.