Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путешествие по Испании » Чем отличается кухня в Центральной Испании и Галисии?

Чем отличается кухня в Центральной Испании и Галисии?

Внутренняя Испания

Высокие плато (meseta) Центральной Испании имеют свою культуру питания. Лучший хамон иберико происходит из Эстремадуры и Саламанки, ажареный ягненок (cordero asado lechal) и жареный поросенок (cochinillo asado) до такой степени любы сердцу испанцев зимой, что они готовы путешествовать в течение нескольких часов в зимний уик-энд в поисках идеального поросенка или ягненка.

Помимо этих знаковых национальных блюд каждый регион имеет свое собственное. В Арагоне это в основном мясо, там любовь к молочной баранине, которая обычно подается как стейк или ребрышки с картофелем (ternasco), дошла почти до статуса местной религии. Другое фирменное блюдо, особенно в Теруэле, - тушеный мосарабский скакательный сустав барана (jarretes). Теруэльский хамон также считается одним из лучших в Испании, а пиренейская пища на севере напоминает кухню соседней Каталонии.

В Эстремадуре вы обязательно должны заказать, если присутствует в меню, филе свинины со сливочным сыром из овечьего молока (solomillo iberieo con Torla del Casar) вместе с жареной бараниной (frito de cordero) ипанировочными сухарями, которые часто готовят с вяленым мясом и подают с виноградом (migas) и даже лягушачьими лапками и другими деликатесами, на которые нужно обратить внимание. Кастилия - Ла-Манча славится своим твердым сыром из овечьего молока, а также улитками и причудливыми блюдами, такими как хлеб с начинкой из сардин, которые вы найдете в Алькала-де-Хукар. Область Кастилия и Леон еще более предана культу мяса, жареного (carries asadas) и вяленого (embutidos), популярного в каждом баре и ресторане по всему региону.

В Мадриде местное рагу из мяса и нута (cocido a la madrilena) нашло своих страстных приверженцев, а в Асторге и на севере Кастилии и Леона все блюда (суп, мясо и т. д.) употребляются в обратном порядке, известном как cocido maragato. Мадридцы также увлечены рыбой и морепродуктами, а сам Мадрид часто называют лучшим портом в Испании, потому что свежие морепродукты поступают туда ежедневно как с Атлантики, так и со Средиземного моря. Рыбный рынок Мадрида второй по объему (после Токио).

Галисия и северо-запад

Отношения с морем определяют галисийцев больше, чем любых других испанцев. Преобладающая часть населения Галисии получает средства к существованию от рыбной ловли, и кухня галисийцев, их праздники и, как сказали бы некоторые, весь смысл их жизни вращается вокруг рыбы и морепродуктов. Да, они гордятся своими блинчиками с мясом (empanadas) и острыми зелеными стручковыми перчиками, жаренными на гриле (pimientos de padron). Но это всего лишь дополнения к главной еде, который считается острый вареный галисийский осьминог (pulpo gallego). Составные элементы (осьминог, масло, красный перец и чеснок) этого блюда очень просты, но приготовление чертовски трудно. Хитрость заключается в варке: осьминога погружают в воду, затем вытаскивают и, снова погрузив в воду, готовят на нужном огне. Другие галисийские пристрастия - это перечень странных морских существ, таких как моллюски-бритвы (navajas), крупные моллюски (coquinas), морские уточки (percebes), мидии (mejillones), моллюски (berberechos), детки моллюсков (almejas) и вид гребешка (vieiras).

фото
фото

Паэлья

В основе хорошей паэльи - круглый рис. чеснок, петрушка, оливковое масло и шафран.

Хамон

Вяленая ветчина из высокогорной Эстремадуры и Саламанки считается лучшей в Испании.

фото
фото

Чуррос с шоколадом

Мадридская ночь не будет полной без полосок теста, пожаренных во фритюре и смоченных в горячем шоколаде.

Тапас Страны Басков

Бесспорный лидер в приготовлении тапас - Страна Басков, где легкие закуски называют пинчос.

Искусство заказа тапас

Возьмите сами маленькую тарелку или укажите на кусок который вы хотите.

фото
фото
фото
фото

Тапас

Тапас обычно употребляют с каким-нибудь напитком и практически всегда стоя.

Вино

Испанское вино подлежит сложной системе классификации, класс отмечается на бутылке.

Сыр тетилья

Знаковый сыр tetilla cheese (грудной сыр) своим созданием якобы обязан груди королевы Эстер.