Owoman.ru

Культурная ориентация чилийцев

Системы распознавания: как чилийцы организуют и обрабатывают информацию

В Чили информация воспринимается как повод для обсуждения. Переговоры могут быть длительными, без особого продвижения с начальной точки. Чилийцы, обучавшиеся за рубежом или занятые в международном бизнесе, могут обрабатывать информацию концептуально и аналитически, но большинство мыслит ассоциативно. Чилийцы видят в каждой проблеме частное решение и в меньшей степени полагаются на универсальные нормы права.

Стратегия переговоров: что чилийцы воспринимают как доказательство

В традиционных переговорах чилийцы считают чувства более важными, чем факты. Истина считается субъективной и персональной. Вдобавок сильная убежденность в христианской вере также может создать основу для их «истины».

Системы ценностей: основа поведения

Это не культура конкистадоров и победителей, но скорее космополитов, которые впитали все европейские культурные ценности. Ниже - о том, как чилийцы различают добро и зло, верное и неверное.

Принятие решения

В Чили сложилась коллективистская культура, в которой расширенная семья является доминирующим фактором при принятии решения индивидуумом. Опыт считается менее важным, чем пребывание в числе членов определенной группы. Поэтому родственные и дружеские связи играют главную роль в деловой деятельности человека. Для иностранца важно подружиться с чилийцем, с которым он хочет вести бизнес.

Средства снижения тревоги

Чилийцы явно стремятся избегать неопределенностей. В результате они призывают на помощь закон и мораль, чтобы придать прочность своему мировоззрению. Это можно видеть, например, по тому, как чилийцы чинно стоят в очередях, а не толпятся и пихаются у кассы, как в других латиноамериканских странах.

Социальное разделение по слоям всегда было сильно в Чили. Брак с представителем нужной семьи считался всегда особенно важным, поскольку семейные связи определяли успех. Чилийцы привыкли воспринимать свой социальный класс как данность. Однако экономический бум 1990-х годов сделал классовую структуру менее определяющей. Новые предприниматели Чили зачастую вовсе не из высших слоев общества.

Вопросы равенства/неравенства

На философском уровне чилийцы считают, что все обладают равными правами и не требуется законов для подтверждения этого равенства. А на практическом уровне темнокожие чилийцы и индейцы остаются в дискриминированном положении. Существует малочисленная традиционная элита, большой средний класс и огромный слой низших классов бедноты.

Индекс маскулинности страны был расценен как ниже среднего уровня для Латинской Америки. Это означает большую степень равенства для женщин. Как доказательство - в 2006 году чилийцы избрали президентом женщину.