Owoman.ru

Культурная ориентация эквадорцев

Системы распознавания: как эквадорцы организуют и перерабатывают информацию

Эквадорцы в принципе готовы открыть дискуссию на любую тему. Однако у них весьма твердые убеждения, их нелегко склонить к чужой точке зрения. Всякую ситуацию они склонны рассматривать как уникальное событие. Они действуют, руководствуясь интуицией, а правила и законы рассматриваются лишь как общие рекомендации.

Стратегия переговоров: что эквадорцы принимают за доказательство

Источником истины по поводу какого-либо вопроса или ситуации являются чувства человека. Вера в определенную идеологию или социальную модель может повлиять на эту оценку. В общем случае аргументы, основанные на преимущественно численных данных, не являются убедительными для большинства эквадорцев.

Система ценностей: основа поведения

Жесткие классовые перегородки поддерживаются многовековой традицией поддержания дистанции между верхними слоями и простым народом. Ниже в трех параграфах описаны системы ценностей в доминирующей культуре страны. Как отличать добро от зла, верное от неверного.

Принятие решения

Очень многое предопределяется статусом индивидуума. Существует большая убежденность в «персонализме» - преувеличенном внимании к собственной персоне и положению в среде родственников и в обществе. Самоидентификация основана на социальной системе и истории расширенной семьи. Родственные и дружеские связи играют решающую роль в бизнесе.

Средства снижения тревоги

Место человека в социальной иерархии и присутствие поддержки расширенной семьи дают ему ощущение стабильности жизни. Большое влияние на личное и общественное поведение человека оказывает католическая церковь. Существует довольно строгая деловая этика, но все же достижение цели проекта менее важно, чем работа над проектом.

Вопросы равенства/неравенства

Элита «Сьерры» (т.е. жители высокогорной части страны. - Прим. пер.) считает себя высшим классом общества по праву рождения, и потому существует неугасимая борьба между «Сьеррой» и «Костой» (т.е. жителями прибрежных районов). В Эквадоре дистанция между властными и безвластными, богатыми и бедными велика, как нигде в Латинской Америке. У высших слоев общества укоренилось убежденность в том, что они заслуживают особых привилегий, которые появляются вместе с занятием определенной должности. Очень силен синдром мачизмо. Мужчина по-прежнему непререкаемый глава семьи, а женщина обязана вести хозяйство, не более того. Хотя у молодого поколения подобные уже подвергаются сомнению.

Заметка о культуре

Личное достоинство настолько высоко ценится в Эквадоре, что диффамация является уголовным преступлением и может караться тюремным заключением сроком до трех лет. В результате журналисты стараются писать довольно обтекаемо на самые острые и неоднозначные темы, чтобы никого не задеть.

СМИ также обязаны по закону предоставлять определенное время свободного эфира правительственным структурам, вследствие чего значительная часть теле- и радиопрограмм посвящена благоприятному описанию деятельности президента и высших чиновников.