Owoman.ru

Культурная революция в Китае

В 1965 г. Мао Цзэдун дал ход событиям, повергшим страну и смятение и известным ныне как культурная революция. Обобществи в промышленность и сельское хозяйство, Мао выдвинул лозунг преобразования самого общества, что предполагало ликвидацию различий между физическим и умственным трудом и искоренение классовых отличий. Пик революционного насилия пришелся на 1967 г., когда Красная гвардия привела страну в хаос. Народной освободительной армии Китая (НОАК) удалось восстановить порядок, но еще многие годы царили страх и подозрительность.

Детей также агитировали участвовать в революции. Революционеры уничтожит семейные реликвии, нередко даже отрекались от родителей.

Красная гвардия

Мао призвал студентов сформировать отряды Красной гвардии, которой он вверял судьбу революции. Красногвардейцы (хунвзибины), возвеличивавшие Мао как Бога, стали распространять учение великого вождя, искоренять остатки прошлого, осквернять и разрушать храмы, повергая страну в хаос.

Движение за социалистическое воспшпание стало предтечей культурной революции, призванной искоренить «капиталистические» и «ревизионистские» тенденции в социальной и экономической жизни. Участие вмитингах было обязанностью всех гшждан.

Демонстрируя оппозицию коммунизму по-советски, красногвардейцы заменяют старый указатель перед посольством СССР в Пекине с названием улицы Ист Янвэй на указатель с надписью Фаньсю Лу (антиревшионистская дорога).

Раненого кадрового работника уносят после публичного обличения. Клеймение позором за проступок, порочащий члена социалистического общества, стаю частью митингов. На них часто звучали обвинения в адрес политиков и учителей.

Образцовые оперы

были детищам третьей жены Мао, Цзян Цин. ратовавшей за революционную культуру. Многие артисты и представители интеллигенции в те годы ссылались в сельскую местность на трудовое перевоспитание.

Школы кадров в рамках Движения 7 Мая быт основаны в 1968 г. 100000 чиновников и 30000 членов семей были посланы в деревню на трудовое перевоспитание». Сколько людей пополнили тысячи других кадровых школ, не известно.

Лю Шаоци (справа), президент Китая в 1959-1966 гг., наряду с другими высокопоставленными чиновниками был подвергнут публичному обличению и заключен в тюрьму. Он умер, не оправившись от потрясений.

Чан Кайши (1887-1975), лидер Гоминьдана