Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Ирландия » Культурный центр Джеймса Джойса в Дублине

Культурный центр Джеймса Джойса в Дублине

Это приятное местечко для любителей литературы. Сюда в основном приходят поклонники Джойса, но и сам по себе георгианский интерьер интересен. Центр располагается в доме графа Кенмера 1784 г. Лепнину создавал Майкл Стэплтон, один из величайших мастеров своего времени: особенно примечательны фризы.

Постоянная и временные экспозиции центра рассказывают о жизни и работе писателя. Среди прочих экспонатов - биографии настоящих людей, с которых Джойс списывал своих героев. Профессор Дэннис Дж. Маджинни, второстепенный персонаж романа, вел в этом доме танцевальную школу. Главные действующие лица, Леопольд и Молли Блум, жили неподалеку, в доме №7 по Экклес-стрит. Центр организует пешие туры по Дублину Джойса.

На Грейт-Денмарк-стрит, расположен иезуитский Бельведер-колледж, который Джойс посещал в 1893-1898 гг. Несчастливые школьные дни там писатель вспоминает в Портрете художника в юности. В залах колледжа находится самая интересная и яркая лепнина работы Стэплтона (1785г.).

Театр «Гейт»

Театр «Гейт», известный в Дублине постановками современной международной драмы, основали в 1928 г. Хилтон Эдварде и Михаэль Мак Лямоэр. Последний больше известен по Как важно быть Оскаром, долгим спектаклем одного актера о писателе Оскаре Уайльде. Одной из первых успешных постановок театра стала Пожилая дама говорит нет Дэниса Джонстона. Название пьеса получила из-за пометок, сделанных на полях рукописи леди Грегори, директором-основателем Театра«Абби». Хотя «Гейт» известен работой с новыми пьесами, в его последних репертуарах встречаются классические ирландские произведения.

Венецианское окно-витраж (ок. 1863 г.) в часовне Госпиталя Ротонды

Вход в Театр «Гейт»

Джеймс Джойс (1882-1941)

Джойс родился в Дублине, а большую часть жизни провел в Европе. Писатель сделал Дублин местом действия всех своих крупных романов, в том числе Дублинцы, Портрет художника в юности и Улисс. Джойс говорил, что если город когда-нибудь разрушат, его можно будет восстановить по страницам Улисса. Однако ирландцы сочли книгу порнографической и до 1960-хгт. она находилась под запретом.