Owoman.ru

Квебек - столица Новой Франции

С момента возникновения колонии главной угрозой ее существованию были не индейцы и не тяжелые природные условия, а англичане, не желавшие видеть на территории Северной Америки никаких соперников-европейцев. После первого конфликта в 1629 г., сведенного на нет дипломатическим мастерством Ришелье, в конце века разразилась новая война между французами и англичанами за господство в Новом Свете. Квебек, который отчаянно защищал его правитель, граф Фронтенак, выдержал осаду и бомбардировку английских войск. В честь победы или, лучше сказать, несостоявшегося поражения была сооружена церковь Нотр-Дам-де-Виктуар.

В 1759 г., через полвека непрерывных стычек, британское войско нанесло сокрушительный удар французам в кровавой битве на полях Авраама. Военачальники обеих армий Вольф и Монкальм погибли в бою, который завершился победой англичан и взятием города.

Парк Поля битвы и сегодня напоминает о том давнем событии, поворотном в истории Квебека и всей Канады. В результате мирного договора, заключенного в 1763 г., Франция практически полностью отдала Англии свои канадские владения.

От «Юнион Джека» к кленовому листу Смена власти в соответствии с мирным договором не внесла кардинальных изменений в жизнь населения Квебека. Англичане не препятствовали распространению французского языка, сохранили частные владения и католическую веру.

В ходе Войны за независимость США (1775-1783 гг.) Квебек оставался верен Англии, и ему пришлось выдержать две новых осады, только уже со стороны американских войск. По этой причине власти решили усилить оборону города новыми толстыми стенами, сохранившимися до наших дней, а также возвести мощную крепость в форме звезды на другом конце мыса святого Людовика. Сегодня оба сооружения - ценные достопримечательности. В дальнейшем городу уже не пришлось пережить крупных опасностей за исключением пожаров, один из которых в 1834 г. разрушил основание форта святого Людовика. На выгоревшем месте выстроили замок Фронтенак, одинокий профиль которого, увенчанный элегантными капителями из шифера, является одним из символов города.

Независимость Соединенных Штатов заставила эмигрировать в Канаду многих американцев, лояльных к Британской короне, которые устроились в современной провинции Онтарио и составили англоязычное ядро страны. Две общины и поныне сохраняют свой язык, религию и юридические системы. Несмотря на некоторую напряженность, между ними никогда не возникало серьезных конфликтов. В итоге после переговоров 1867 г. здесь возникло федеральное, независимое двуязычное многонациональное государство.