Owoman.ru

Лалибэла - новый Иерусалим в скалах

Лалибэла является вторым после Аксума религиозным центром государства. Легенда гласит, что первый монастырь на этой территории был основан в XII - XIII веках царем Лалибэлой, повелевшим вырыть его в базальтовой породе.

Скальные церкви точно не датированы - лишь предполагается, что большинство из них появились в годы правления царя Лалибэлы. По другой версии, храмы продолжали высекать и в XIV веке. У некоторых из них выступают только фасады, другие полностью освобождены от горной породы и внешне представляют собой монолитные параллелепипеды. Из природного камня вытесаны двери, окна, крыши и отдельные декоративные элементы, такие как колонны и барельефы. Разнообразные дренажные каналы, длинная система защитных рвов и целая серия коридоров для ритуальных процессий дополняют этот монументальный ансамбль. Одиннадцать монолитных церквей Лалибэлы образуют единый комплекс из двух основных групп по пять храмов и одной отдельно стоящей церкви. Вместе с окружающим поселком эти церкви являются памятником исключительной историко-художественной ценности.

Первая группа включает следующие церкви: Бет Медхане Алем (что означает «Дом Спасителя мира») с наружным портиком на квадратных опорах; Бете Марьям («Дом Марии») с барельефами, представляющими сцены охоты; Бет Маскал («Дом Креста»), Бете Денажел («Дом дев») и Бете Голгофа («Дом Голгофы»), фасад которого украшен барельефами на иконографический сюжет Снятия с Креста и образами святых. Ко второй группе принадлежат храмы Бет Амануэль («Дом Эммануила»), выделяющийся наружными украшениями балок в виде полос и голов; Бет Меркориос («Дом святого Меркурия»), Бет Абба Либанос («Дом Аббы Либанос»), Бет Габриэль-Руфаэль («Дом архангелов Гавриила и Рафаила») и Бет Лехем («Дом Благословенного хлеба»).

Одиннадцатая церковь - Бет Гиоргис («Дом святого Георгия»), - расположенная немного в стороне, связана с другими системой коридоров, пока еще не исследованных. Храм имеет план в форме греческого креста и фасад с выступающими вперед карнизами и стрельчатыми окнами.

Легенда гласит, что царь Лалибэла, почитаемый эфиопской церковью как святой, счел себя обличенным божественным поручением возвести в скалах Новили Иерусалим взамен святыни Палестины, в то время завоеванной мусульманами. В действительности достоверно не известно, когда и кем были созданы эти одиннадцать церквей. Ученые склоняются к мнению, что храмы высекали в разное время. Например, колоннада, окружающая Бет Медхане Алем, явно относится к греко-римской эпохе, а план в виде греческого креста Бет Гиоргис связан с византийскими традициями. Внутренние фрески с их строгими и плоскими фигурами, видимо, имеют коптское происхождение и знамениты своим необычным бирюзовым цветом.