Owoman.ru

Легенда о Золотом троне

В конце XVII века конфедерации Ашанти под руководством вождя Осаи Туту удалось разгромить воинственное государство Денчьира, которое пыталось захватить власть во всем регионе. Жрец Комфо Аноче, советник Осаи Туту, увидел в этой победе символ объединения и жизненной силы народа ашанти.

Согласно легенде ашанти, во время традиционного большого совета вождей жрец Комфо обратился к богам, которые спустили с небес Золотой трон прямо на колени Осаи Туту, утвердив, таким образом, его власть как первого. Эта легенда символически представляет эволюцию от простых племенных связей к более сложной организации общества - настоящему государству, правители которого, согласно верованиям ашанти, были облечены божественной властью, а олицетворяло ее владение Золотым троном. При преемниках Осаи Туту в XVIII веке царство Ашанти достигло наивысшего расцвета; процветала его экономика, основанная на торговле золотом и рабами, - живой товар в то время очень ценился в португальских, голландских и британских поселениях. Положение резко изменилось в следующем столетии, когда европейцы отменили рабство, сведя свою политику торговых отношений с африканскими государствами к открытой колонизации.

Организация пространства почти во всех случаях следовала одной модели: четыре корпуса были возведены вокруг центрального двора. Два более высоких корпуса служили подмостками для музыкантов и певцов во время религиозных церемоний. Третий корпус предназначался для кухни и хозяйственных нужд, а четвертый служил собственно святилищем. Его стены украшали фресками и скульптурами, и это - наилучшие образцы искусства народа ашанти. На росписях воспроизведены те же самые геометрические узоры, которыми и в наши дни в Гане украшают знаменитые набивные ткани adinkra. На фресках встречаются также символические фигуры и сюжеты из мифов, легенд и фольклора ашанти.

Особый интерес представляют встроенные в стены горельефы и терракотовые пластинки с геометрическими узорами или стилизованными фигурами животных. Такие украшения использовались для цокольной части стен или карнизов внутренних дверей.