Owoman.ru

Лиссаделл-Хаус в Ирландии

Лиссаделл, особняк в стиле греческого возрождения, построенный в 1830-х гг., более известен своими обитателями, чем своей архитектурой. Здесь жили Гор-Буты, которые на протяжение четырех веков, что они жили в графстве Слайго, в отличие от некоторых англоирландских джентри много вложили в регион. В голодные годы сэр Роберт заложил дом, чтобы накормить своих работников.

Самый знаменитый член семьи - это внучка сэра Роберта, Констанция Маркиевич (1868-1927), активный член националистов, принимавшая участие в Восстании 1916 г. Она стала первой женщиной, избранной в британскую Палату общин, а позже - министром труда в первом Парламенте. У.Б. Йейтс, впервые посетивший этот дом в 1894 г., увековечил Констанцию и ее сестру Еву в одной из поэм, описав их как «Две девушки в шелковых кимоно обе прекрасны, одна похожа на газель. Внешний вид Лиссаделл-хаус, построенного из серого известняка, довольно суров. Внутри же приятная атмосфера угасшего величия с множеством памятных вещей, принадлежавших людям когда-то населявшим дом. Наиболее интересны галерея и столовая, украшенная великолепными настенными росписями, изображающими в полный рост семью Гор-Бут, их знаменитого дворецкого Томаса Килгаллона, лесника, главного лесничего и собаки. Они написаны прямо на стене мужем Констанции, «графом» Казимиром Маркевичем.

И дом и владения постепенно реставрируются. Уже открыты тропинки на побережье, а также здесь заповедник, где зимой собираются белощекие казарки.

Столовая Лиссаделл-хаус с семейными портретами семьи Гор-Бут