Owoman.ru

Чем интересна литовская деревня Юодкранте?

Юодкранте (прежде Schwarzort) - деревня, раскинувшаяся длинной полосой вдоль берега, протяженностью около 3,5 км. Она начинается в 9 км к югу от поста у входа в Национальный парк. Эта самая северная часть Неринги - единственная из деревень, которая находится на главной дороге. Первое упоминание о ней в письменных источниках относится к 1429 г. Первоначально она находилась на 2,5 км севернее, на берегу Балтийского моря, но позднее переместилась оттуда, заняв свое нынешнее место, которое более защищено и безопасно. С 1840-х гг. деревня стала превращаться в курортное место, каковым является и в настоящее время.

Еще большие преобразования произошли в период между 1860 и 1900 гг., когда бывшая рыбацкая деревня в 160 человек стала превращаться в быстро растущий город - «Прусскую Калифорнию» - в результате деятельности компании Stantien & Becker, которая занималась добычей янтаря в заливе. В 1880-х гг., в момент своего наивысшего процветания это единственное индустриальное предприятие, когда-либо имевшее место на косе, содержало штат в 600 человек, 230 судов, 22 землечерпалки. В ходе своих операций компания добыла 2,5 млн. т. янтаря, а также множество артефактов мезолитического и неолитического времени, часть которых к настоящему моменту утеряна, тогда как другие находки можно увидеть в Геологическом музее Готтингенекого университета в Германии.

Янтарная Гавань, которая находится к северу от деревни, была базой для операций, осуществлявшихся компанией Stantien & Becker. Она до сих пор напоминает о тех временах, хоть и является сегодня не более чем тенью процветающего порта и городка, который прежде находился на этом месте. Оттуда дорожка ведет на запад через лес к Лапнугарису (Lapnugaris) (53,2 м) - самой высокой дюне в районе Юодкранте, скрытой под покровом деревьев. Маяк на ее вершине - популярное среди туристов место со смотровой площадкой под стеклянной кровлей, откуда открывается панорамный вид на косу. К сожалению, это место долгое время было недоступно публике. Оттуда дорожка идет вниз, к берегу, куда также можно добраться еще двумя путями и несколькими тропами, ведущими из других мест деревни.

Примерно в 1 км к югу от Янтарной Гавани начинается основная зона застройки. На северном отрезке главной улицы - Rezos, и на улицах Мгёко и Kalno, которые отходят от нее, есть много вилл конца XIX в. Это - самые красивые здания на косе. Наиболее заметное из них находится на углу улиц Rfezos и Kalno. Это - Вила Флора (Vila Flora), которая была построена для Морица Бекера (Moritz Becker), одного из совладельцев компании, занимавшейся добычей янтаря. Сегодня здесь находится гостиница.

Прямо позади этой части деревни находится так называемый Холм Ведьм - задняя часть дюны, которая, до того как заросла деревьями, называлась «Светловолосая Ева» из-за золотистого цвета песка. В период между 1979 и 1981 гг. на холме появились резные изваяния, изображающие персонажей и сцены из литовских сказок и мифов, выполненные скульпторами под влиянием традиционного народного творчества. С тех пор это место стало одной из самых популярных достопримечательностей косы. Некоторые скульптуры, в первую очередь «Рождение Неринги», находящееся около входа, «Летящий Дракон», который расположен дальше, на склоне холма, и «Врата Ведьм» на самой его вершине, представляют собой монументальные творения; большинство других изваяний имеют более скромные размеры, но неизменно отражают чувство юмора их создателей. Особенно примечательны в этом отношении скульптуры, которые находятся в конце пути - все они вместе образуют игровую детскую площадку. Среди них «летающий» Конек-горбунок и тонкая пластина в форме языка ведьмы.

Самая южная часть Юодкранте - рыбацкий квартал Karvaiciai (прежде Karwaiten), названный именем деревни, которая находилась южнее и была похоронена под песками дюн. Здесь много довольно старых деревянных домов с садами; также здесь находится Приходская церковь, построенная в 1885 г. в неоготическом стиле. С 1989 г., когда она была возвращена Лютеранской конгрегации, владевшей ею на законном основании, и поделена между протестантами и католиками, здесь начали проводиться регулярные службы на литовском и немецком языках, а иногда также и концерты как проявление гостеприимства. Снаружи стоит распятие, выполненное в манере, родственной той, которая характерна для светских скульптур на Холме Ведьм.

От дальнего конца улицы Karvaiciai идут дорожки, ведущие к берегу. Примерно на середине этого пути есть три соединяющиеся тропы, одна из которых ведет на юг, к дюне, покрытой деревьями и известной как Холм Цапли. Цапли, которые когда-то здесь гнездились, переместились дальше на юг, а вместо них поселилась колония больших бакланов. Примерно на 1 км дальше к югу есть тропа, которая идет от автостоянки у главной дороги. Она ведет к бельведеру, откуда открывается изумительный панорамный вид на косу, море и лагуну.