Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Литовская кухня

Литовская кухня основана на традиционной сельской пище, в которой используются только свежие продукты, произведенные в собственном хозяйстве или купленные на рынке. Литовская еда в целом здоровая и вкусная, но, возможно, она не понравится тем. кто предпочитает острую, приправленную большим количеством специй пишу.

В Литве настоящую традиционную еду можно попробовать только дома, особенно в дни праздников. Однако традиционные литовские блюда можно заказать в любом ресторане Литвы и даже в кафе. В Вильнюсе находятся самые лучшие рестораны, специализирующиеся на приготовлении литовских блюд, которые прекрасно конкурируют с ресторанами западноевропейской и другой кухни, появившимися в стране после распада СССР. Пообедать можно также в столовой (valgykla); когда-то эти точки общественного питания были повсюду, но сейчас их немного и с каждым годом становится все меньше и меньше. В некоторых столовых предлагают поистине восхитительные блюда, приготовленные из свежих продуктов, в других пища просто ужасная.

Для большинства литовцев обед - это основное время приема пищи. Обычно обед по времени совпадает с ланчем в западноевропейских странах (примерно в 12:00-14:00). Некоторые литовцы обедают в те же часы, что и русские, - около полудня.

Литовская кухня. Для многих литовцев завтрак состоит не более чем из ломтика хлеба (duona) с маслом (sviestas), сыром (suris). брынзой (varSke) и колбасой (dcsreles) и салата из овощей и зелени, таких, например, как летуция (salotos). капуста (kopustai), помидоры (pomidorai) и огурцы (agurkai). Блины (которые называются здесь по-разному - blynai, blyneliai или lietiniai) - хорошее горячее блюдо для завтрака, но их едят и в любое другое время дня. Блины делают с разной начинкой, наиболее популярны здесь блины с несладкой начинкой - сыром, творогом и грибами (grybai).

Обед обычно начинается с закусок, таких как салат (misraine), сельдь (silke), копченая колбаса (skilandis) или желтый горох с рубленой свининой (2irniai su spirgais). Популярной закуской, которую по традиции подают к пиву, является хрустящий поджаренный хлеб (kepta duona), посыпанный тертым сыром, чесноком и солью. Черная икра (juodi ikrai) стоит в Литве довольно дорого, а красную икру (raudoni ikrai), которая служит замечательной начинкой для блинов, иногда можно купить по разумной цене. Литовские пельмени (koldunai) либо обжаривают и подают как закуску или гарнир, либо варят и подают вместе с бульоном (sultinys).

Холодный суп из свеклы со сметаной (saltibarstiai) - возможно, самое вкусное литовское блюдо, которое очень освежает в жаркий день, несмотря на его ярко-розовый цвет. В него обычно добавляют вареные яйца (kiausiniai), и подаются отдельно горячий отварной картофель (bulves). Литовский вариант борща (lietuvigki barseiai) иногда готовится с грибами; на второе к нему подают котлеты (kotletai).






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.