Owoman.ru

Литовский город Биржай и его окрестности

В настоящее время Биржай и его окрестности являются частью уезда Паневежиса. Это - самая северо-восточная область Литвы. Раньше она была оплотом протестантизма, который и сегодня обнаруживает видимые признаки своего присутствия. Это в значительной степени объясняется тем, что регион примыкает к протестантской Латвии. По этой причине он был меньше, чем другие области страны восприимчив к влиянию контрреформации, инициированной иезуитами в относительно отдаленном Вильнюсе.

Эта область также необычна своей геологией; ее почвы богаты гипсом, и здесь есть множество подземных рек, озер, пещер, а также около 2 тыс. водосточных колодцев. Некоторые из таких колодцев - высохшие, тогда как другие наполнены водой из подземных источников. Они сильно отличаются размерами и глубиной: от очень маленьких углублений до огромных кратеров, которые были причиной ряда несчастных случаев с фатальным исходом.

Регион Биржая славится своим пивом, которое считают одним из лучших в Литве. Название брэнда совпадает с названием самого места - Биржай, которое происходит от литовского слова, означающего «поляна». Местный драматург Борисас Даугувьетис (Borisas Dauguvietis) написал пьесу Zaldokyne, часто ставящуюся на сценах литовских театров, где главным героем является вымышленный персонаж - пивовар из Биржая. В ней герой предупреждает о крепости местного пива следующим образом:

«После двух кружек - запоете, после четырех - встанете на голову, после шести - затеете драку, после семи - горько заплачете, а после восьми - наступит мертвая тишина».