Owoman.ru

Чем интересен литовский город Шауляй?

Шауляй расположенный примерно в 220 км к северо-западу от Вильнюса и в 130 км к юго-западу от Риги, - четвертый по величине город Литвы. Его население составляет приблизительно 128 тыс. человек, 85% которого - этнические литовцы. Город является, прежде всего, индустриальным и торговым центром, однако значительную роль в его экономике играет также туризм, в основном благодаря тому, что неподалеку от него находится одна из самых главных святынь и достопримечательностей страны - Гора крестов. Этот объект ассоциируется у туристов и патомников с названием самого города, несмотря на то, что на самом деле он находится за пределами административных границ Шауляя. История происхождения названия города до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что оно происходит от слова «5aulys» («охотник») на оснований того факта, что первоначально поселение находилось рядом с лесом. Другая версия говорит о том, что оно происходит от слова «saule» («солнне»). Основанием для нее служит тот факт, что у живших здесь еще язычников солнце было особым объектом почитания. Благодаря широкому распространению этой версии Шяуляй часто называют «Saules miestas» («город солнца»).

История Шауляя

По всей видимости, место, на котором расположен нынешний город Шауляй, было заселено уже в I в. Первое упоминание города под названием Saule содержится в «Поэтических Хрониках Ливонии», написанных в период средневековья на немецком языке анонимным рыцарем, который был, возможно, членом Тевтонского ордена. В них говорится о битве, имевшей место в 1236 г., в которой самогитяне сражались с меченосцами (Братьями Рыцарства Христа в Ливонии). Это был небольшой, но отличавшийся особой жестокостью монашеский орден, находившийся под покровительством епископа Риги, который начал военные крестовые походы против балтов- язычников в начале XIII в. Вторгнувшись в пределы восточной Самогитии, меченосцы остановились в Шауляе, опасаясь потерял своих лошадей в болотах. Самогитяне, к удивлению рыцарей, пошли в наступление, и рыцари были, по словам летописца, «сражены как женщины». В этом сражении погиб глава ордена Фолквин (Folkwin) и большинство его воинов. Поражение рыцарей ознаменовало конец бесславной истории меченосцев. Оставшиеся в живых рыцари образовали новое, ливонское подразделение гораздо более многочисленного и организованного Тевтонского ордена. Для зарождавшейся литовской нации победа над рыцарями стала важным поворотом в истории, поскольку это была самая первая победа в истории всех племен балтов, одержанная над мощным внешним врагом.

В 1445 г. в Шауляе была построена первая (деревянная) церковь. В 1524 г. город, согласно письменным источникам, стал административным центром района. К концу XVI в. его население насчитывало более 1 тыс. человек. Кодекс гражданских прав и обязанностей здесь появился в 1614 г.; первая школа была открыта в 1617 г. В это же время начались строительные работы по возведению новой, грандиозной церкви. Экономические реформы, проведенные в конце XVIII в. Антанасом Тизснхаузасом (Antanas Tyzenhauzas), казначеем Великого Княжества Литовского, явились первым шагом на пути становления Шауляя главным промышленным центром. Однако город начал по-настоящему стремительно развиваться только во второй половине XIX в., после того, как здесь началось строительство новой дороги и железнодорожных путей, что способствовало открытию крупных промышленных предприятий. К числу таких предприятий относилась большая кожевенная фабрика «Frenkel», на которой тогда работаю 800 человек. Это была одна из самых крупных фабрик такого профиля в Российской империи. В 1905 г. на Парижской выставке ее продукция была отмечена золотой медалью. До конца XIX в. в городе появились предприятия по обработке льна, пошиву обуви, производству керамической плитки, табачных и кондитерских изделий.

В период Первой мировой войны было разрушено больше половины зданий города, но в первые годы периода независимости между мировыми войнами, когда население города насчитываю всего лишь около 23 тыс. человек, Шауляй смог не только оправиться от потерь, но и стать главным экономическим и культурным центром Северной Литвы. Город еще больше пострадал в период Второй мировой войны, когда было разрушено около 80% всех его зданий. Именно поэтому Шауляй сегодня выглядит в основном как типичный советский город, с большим количеством блочных домов, которые начали стремительно возводиться по мере того, как стремительно увеличивалось население, достигнув в 1971 г. шестизначного числа. Позднее, еще в советское время, Шауляй стал центром развития высокотехнологичных отраслей промышленности, включая электронную, радиотехническую, пищевую и другие. К 1990 г. на промышленных предприятиях города было занято около 30 тыс. человек. В 1996 г. в результате упадка экономики эта цифра сократилась до 12 тыс.

Тем не менее, наличие квалифицированной и относительно дешевой рабочей силы приалекает иностранных инвесторов, что дает основание жителям Шауляя смотреть в будущее с надеждой. Компания Philips уже завершила начальную стадию работ по перестройке старого советского военного аэропорта Зокняй (Zokniai). Это будет первый в Прибалтике аэропорт, способный обслуживать самолеты всех типов и работать круглые сутки, независимо от погодных условий. Здесь сформируют новую свободную экономическую зону; где ввозимые или произведенные в стране товары будут освобождены от налога на продажу и таможенной пошлины.