Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Литва в годы тоталитарного режима

Литву быстро адаптировали к советской системе. Сейм стал Верховным Советом Литвы, который назначал Совет народных комиссаров. Все политические партии, кроме коммунистической, были запрещены, большинство культурных организаций было закрыто, а многие промышленные и торговые предприятия были национализированы. Кардинальным образом изменились порядки в сфере землевладения. Собственность владельцев усадеб и домашних хозяйств, в которых прежде использовался труд наемных рабочих, была конфискована; другим землевладельцам разрешалось иметь землю при условии, что они будут работать на ней самостоятельно. В Литве начали создаваться первые совхозы и колхозы. В это же время прокатилась волна «красного террора» и началась массовая депортация литовцев в Сибирь.

В июне 1941 г. нацисты предали своего бывшего союзника и вторглись в Советский Союз. В течение недели Литва была оккупирована, за ней последовали Латвия. Эстония и Белоруссия, из которых была образована новая провинция Германии - Остланл (Ostland). Этот период в истории Литвы - один из самых спорных, он до сих пор вызывает горячие дебаты. Некоторые литовцы приветствовали немецких завоевателей как освободителей, что было ответной реакцией на завоевание страны Советским Союзом. Однако нацисты не смогли и близко склонить на свою сторону такое число литовцев, которых надеялись включить в свою армию: они также не смогли создать местное отделение СС. Незначительное количество литовцев участвовало в позорных еврейских погромах и прославилось жестокостью равной нацистской. Еврейское население, которое на протяжении более половины тысячелетия было самым многочисленным среди всех национальных меньшинств Литвы, сократилось коренным образом после того, как было убито примерно 200 тыс. человек, преимущественно жителей Каунаса, Панеряя (Pancriai) и Алитуса (Alytus). Многие литовские историки г еще обозреватели интерпретируют причастность жителей страны к холокосту как рефлекторную реакцию на деятельность Коммунистической партии Литвы - организации, в которой евреи играли непропорционально доминирующую роль и которую многие обвиняют в том. что страна потеряла свою независимость и претерпела в результате этого многочисленные страдания.

В 1944 г., после поражений немецкой армии под Сталинградом и Курском, когда Красная Армия начала наступление на Западном фронте, произошел перелом в войне. Вильнюс был занят советскими войсками в июле того же года, а в январе следующего, после того как русские заняли Клайпеду, Литва вновь оказалась во власти Советского Союза. Страна сильно пострадала в ходе войны: крупные города лежали в руинах, а несколько более мелких были почти полностью разрушены.

В период 1945-1952 гг. депортация литовцев в Сибирь и другие удаленные места Советского Союза приобрела гораздо большие масштабы, чем в прежние годы. Согласно данным официальной статистики, из Литвы было выслано около 120 тыс. человек, хотя в действительности депортированных могло быть вдвое больше. Этнические русские переселялись из России в Литву, занимая места высланных литовцев. Тем не менее в Литве этот процесс проходил не так масштабно, как в соседних Латвии и Эстонии. В этот период вооруженное сопротивление литовцев продолжалось, и в основном оно охватывало сельские районы, где действовали так называемые «лесные братья».

Но когда стало очевидным, что оно не получит международной поддержки, движение постепенно прекратилось, и Литва стала частью Советского Союза на следующие несколько десятилетий (хотя это никогда не было формально признано Соединенными Штатами Америки и другими западными странами).






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.