Owoman.ru

Литва в период коммунистического правления

Насильственная коллективизация Литвы, проходившая стремительными темпами, привела к резкому упадку сельского хозяйства, уровень которого до конца 1960-х гг. оставался ниже уровня довоенных лет. В соответствии со стратегическими планами коммунистического руководства страны коллективизация сопровождалась грандиозным развитием индустриальной базы. Индустриализация достигла своей кульминации в Литве, когда в Игналине, новом городе, изначально названном в честь Антанаса Снечкуса (Anianas Snieckus), который был бессменным главой советской Литвы с момента ее основания до 1974 г., была построена атомная электростанция.

В течение десятилетий коммунистического правления культурная жизнь в Литве, как и везде в Советском Союзе, была подчинена партийной диктатуре, что неизбежно вело к се застою. Оппозицией действующему режиму стала Римско-католическая церковь, которую поддерживало большинство населения, несмотря на то, что многие католические храмы были конфискованы и использовались для различных нерелигиозных целей. Подпольная газета Римско-католической церкви «Хроники Литовской католической церкви» (Chronicles of the Lithuanian Catholic Church) информировала западные страны о бесчинствах, имевших место в Советском Союзе, в том числе и о нарушении прав человека.

Никакой надежды на восстановление независимости Литвы не было до 1985 г., когда главой Советского Союза стал реформатор Михаил Горбачев. Благодаря проводимой им политике большей открытости и ослаблению влияния коммунистической партии на все аспекты жизни общества, группа литовской интеллигенции в 1988 г. смогла организовать движение «Саюдис». В тот же год в Литве произошел ряд массовых актов протеста, в том числе мирная демонстрация в Вильнюсе в день годовщины подписания договора Молотова - Риббентропа и митинги против строительства третьего ядерного реактора на электростанции в Игналине. Впервые за весь советский период литовцы открыто праздновали Рождество.

Летом 1989 г., в 50-летнюю годовщину подписания договора Молотова-Риббентропа, литовцы вместе с латышами и эстонцами в знак протеста выстроили огромную «живую» цепь от Вильнюса до Таллина. В ноябре 1989 г. падение Берлинской стены возвестило о начале мирных революций в восточноевропейских странах - сателлитах Советского Союза, в результате которых там были свергнуты коммунистические правительства. Месяц спустя литовская коммунистическая партия откололась от своего советского «родителя».