Owoman.ru

Литва в период между мировыми войнами

Вновь созданное государство - Литовская Республика - очень сильно отличалось от прежнего Великого Княжества Литовского, его размеры приравнивались к территориям двух других Прибалтийских государств - Латвии и Эстонии, которые впервые появились на политической карте Европы. Литовские земли оказались действительно сильно урезанными, поскольку Литва, начиная с периода Раннего Средневековья, потеряла значительную часть своих территорий, включая и те, которые были исконно литовскими.

В 1920 г. в республике состоялись первые выборы, которые закончились победой христианских демократов, получивших абсолютное большинство мест в учредительном Сейме (Seimas), как назывался тогда литовский парламент. Сейм принял законы о земельной реформе, ввел новую валюту - лит, принял проект новой, значительно более либеральной конституции, которая гарантировала гражданам страны расширение различных прав и свобод, а также установил трехлетний избирательный срок для сейма. Главой стал избираемый парламентариями президент, который в свою очередь назначал премьер-министра. На следующих выборах христианские демократы сохранили за собой власть, а президентом страны был избран Алексанлрас Стульгинскис (Aleksandras Stul-ginskis).

В 1923 г. Литва расширила свои границы, получив юрод Мемсль (Memel). Что принесло литовцам некоторое утешение за потерю Вильнюса. Мемель. Самый восточный город довоенной Германии и важный прибалтийский порт со времен тевтонских рыцарей, был конфискован у Германии в соответствии с Версальским соглашением и находился под контролем французских оккупационных войск. Долгосрочные перспективы моими были неопределенными, и в самом городе была неспокойная обстановка в результате усилившегося напряжения в отношениях между представителями различных этнических групп, которые составляли его население. Литовская армия воспользовалась моментом и под предлогом зашиты интересов своего этнического меньшинства в городе начала вытеснять французов, которые, впрочем, не проявили большого интереса в защите того, что имело для них сомнительную ценность. Этот город, получивший новое название Клайпеда, отошел к Литве со всеми окрестностями.

В 1926 г. христианские демократы потеряли власть, и на их место пришло популистское коалиционное правительство во главе с новым президентом Казисом Гринюсом (Kazys Grinius). Несколько месяцев спустя это правительство было свергнуто в результате военного переворота. Страну вновь возглавил лидер национально-освободительного движения Литвы Антанас Сметона. назначивший премьер-министром Августинаса Вольдемараса (Augusiinas Voldemaras), возглавившего правый по своей направленности кабинет министров. После роспуска парламента (сейма) была принята новая Конституция, которая предусматривала очень сильное расширение президентских полномочий. Коммунистическая партия была запрещена в стране, а деятельность других групп левой и центристской направленности была ограничена. Вольдемарас, отстраненный в 1929 г. с поста премьер-министра, попытался в 1936 г. взять реванш и вернуть власть, но потерпел поражение и был приговорен к 12 годам каторжного труда. Позже наказание было заменено другим.

В марте 1939 г. Клайпеда и ее окрестности были оккупированы гитлеровскими войсками, и город вновь стал частью Германии. В сентябре 1939 г., после вторжения германских войск на территорию Польши, началась Вторая мировая война. Через несколько дней после заключения тайного германо-советского договора, подписанною Риббентропом и Молотовым, Прибалтийские страны попали в сферу влияния Советского Союза. Польша была раскроена нацистами и Советским Союзом: последние заняли всю восточную часть страны. В следующем месяце, в соответствии с советско-литовским «Соглашением о взаимной помощи» Вильнюс (а также его окрестности) был вновь присоединен к Литве и стал ее столицей, однако территория страны стала значительно меньше той. что изначально считалась исконно литовской. За этот «подарок» Литва заплатила очень высокую цену: Советы получили разрешение разместить на ее территории свои военные базы. В действительности же это было лишь прелюдией к полной аннексии Литовской Республики летом следующею года. В июне 1940 г. бывший диктатор Литвы Сметона бежал через Германию в Соединенные Штаты Америки, где четыре года спустя умер дома во время пожара. Возможно, он был убит агентами НКВД. В июле 1940 г. состоялись выборы нового сейма. В них разрешалось участвовать лишь кандидатам-коммунистам, поэтому неудивительно, что новый парламент попросил СССР о включении в его состав Литвы. Страна, таким образом, в августе 1940 г. вновь потеряла свою независимость.