Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Литва в период правления династии Ваза и после нее

Литва в период правления династии Ваза и после нее

Внешняя политика во время правления трех последующих избранных монархов, всех без исключения принадлежавших к шведской династии Ваза, была гораздо менее удачной. Зигмунд III, который в 1587 г. после Батория взошел на трон, был фанатичным католиком, воевавшим почти исключительно с протестантским населением своей страны, на чей трон он и взошел в 1593 г. В 1604 г. он был свергнут шведами, но позже вновь взошел на трон и управлял Польско-Литовским государством в течение 28 лет, обретя ему нового и еще более мощного врага в лице Московского княжества. Он добился большого успеха в войнах с Московским княжеством, которое погрязло в смуте после того, как Борис Годунов узурпировал власть и в дальнейшем был сменен двумя самозванцами, выдававшими себя за убитого царевича Дмитрия. После того как Речь Посполитая в 1611 г. вернула себе Смоленск, польско-литовские войска заняли саму Москву: Однако уже в следующем году они были вытеснены оттуда, что помешало Зигмунду осуществить свою давнюю мечту - стать царем на пожизненный срок.

При его сыне и преемнике Владиславе IV (Wladyslaw IV) часть Ливонии отошла к Швеции. Польско-Литовскому государству удалось, однако, избежать самых кровопролитных сражений, охвативших почти всю Европу и получивших название Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.). в результате которой Швеция стала главной военной державой на европейском континенте.

В период правления брата Владислава IV (Wladysiaw IV). Яна Казимира (Jan Kazimierz), положение объединенного государства Польши и Литвы резко ухудшилось. В 1648 г., в год своего избрания, Богдан Хмельницкий поднял восстание казаков, целью которого было создание независимого украинского государства. Мятежники объединились с русскими, занявшими в 1654 г. восточные области Речи Посполитой. Вильнюс стал одним из многих городов, опустевших в результате войны. Позже численность населения города сократилась еще вдвое по причине эпидемии чумы.

Успех русских вдохновил шведов, которые уже в следующем году начали наступление, используя в качестве предлога претензии Казимира на шведский трон. Янушас Радвилла (JonuSas Radvila), Великий гетман Литвы усмотрел в этом конфликте возможность расторгнуть союз с Польшей против которого всегда выступала его семья, исповедовавшая кальвинизм. По соглашению, подписанному в Кедайняе (Kedainiai) Радзивил-лой, многими могущественными дворянами Литвы и шведским военным командованием, Польско-Литовское государство было аннексировано, а вместо него создан новый союз, на этот раз со Швецией. Однако это соглашение так и не было ратифицировано, и шведы продолжили наводнять Польшу. После героического ответного удара война закончилась, и в 1660 г. в Оливе (Oliwa) было подписано мирное соглашение.

Это принесло передышку в войне с русскими, которая продолжалась в течение последующих семи лет. Все это время Вильнюс был оккупирован вражескими войсками. Экономика государства оказалась подорванной в результате войны на этих двух фронтах, и, кроме того, в войнах погибла четверть населения страны. Уровень жизни большей части жителей Литвы в отличие от малочисленной группы невероятно богатых местных династий магнатов, которые все больше прибирали власть к своим рукам, был по-видимому ниже, чем за два века до этого.

Важным событием этого периода стало первое применение в 1652 г. свободного вето (liberum veto), посредством которого решение сейма по тому или иному вопросу могло быть пересмотрено, если против него был хотя бы один голос. Подоплекой принятия такого вето стало то обстоятельство, что знать Польско-Литовским государством как коллективная совесть, и предполагалось, что она будет действовать единодушно. В первый раз, когда кто-то возразил против решения сейма, возникли некоторые дебаты по вопросу о том, нужно ли такое вето, которое позволяет игнорировать желание большинства. Однако когда было решено сохранить вето, такая практика стала распространенной, но применялась, главным образом, для защиты мелких интересов. Хуже всего было то, что один-единственный инакомыслящий в парламенте имел конституционное право поставить вопрос об аннулировании решений сейма и даже об аннулировании всех законов, принятых им. Таким образом, Польско-Литовское государство стремительно катилось вниз по крутому склону к хаосу и анархии.

Но прежде чем это произошло, Польша одержала самые большие в се истории победы на международной арене и сыграла главную роль в защите Западной Европы от вторжения оттоманской Турции. В значительной степени благодаря победе в битве под Хотином (Chocim) в 1673 г., Великий гетман Польши Ян Собеский (Jan Sobieski) в следующем году победил на выборах и стал монархом Речи Посполитой. В 1683 г. он повел свои войска на защиту Вены, но литовцы категорически отказывались послать свои войска ему на помощь, до тех пор пока турки не начали отступать. Это стаю признаком того, что Польско-Литовское государство находилось в состоянии политического кризиса и было на грани распада.

Кроме того, постоянное пребывание Собиского за пределами своей страны привело к ослаблению внутренней политики и беспорядочному применению veto liberum. Это также позволило Австрии, будущему врагу объединенного государства, оправиться, что привело в конечном итоге к созданию воинствующего объединенного государства Бранденбурга и Пруссии. Последнее возникло в 1657 г. в результате объединения земель в окрестностях Берлина, принадлежащих семейству Гогенцоллерн (Hohenzollern), и владений герцогской Пруссии, которая окончательно вырвалась из-под власти польской короны.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.