Owoman.ru

Литва в составе Царской России

Революционная Франция была примером в борьбе польских и литовских патриотов, стремившихся восстановить независимость своей страны и возлагавших большие надежды на союз с Наполеоном Бонапартом, который пришел к власти в 1799 г. Французские победы над Пруссией и Россией привели к подписанию Наполеоном и Александром I Соглашения в Тильзитс в 1807 г. Там было решено создать Варшавское герцогство, буферное государство, в которое вошли несколько территорий Польско-Литовского княжества, втом числе Ужнсмуне (Шпстипе), которую захватила Пруссия. Однако надежды литовских патриотов на создание Литовского герцогства не оправдались.

Эти надежды сбылись в 1812 г.. когда французы начали наступление на Россию. В июне того же года Александр 1 прибыл в Вильнюс, как раз в это время Наполеон начал операцию по переправе через реки Неман и Нсрис у Каунаса, который превратился во французский гарнизон и военную базу. Когда армия Александра отступила, Наполеон занял литовскую столицу, оставаясь там еще в течение 19 дней. Хотя и равнодушный к идее создания независимой Литвы, он позволил литовцам сформировать временное правительство, которое поддерживалось пятью конными и четырьмя пехотными отрядами. После его отступления из Москвы и затем сокрушительного поражения в ноябре в битве у Березины Наполеон возвратился в Вильнюс с остатками своей деморализованной армии, но это была лишь небольшая пауза в его отступлении. Город был несколько дней спустя занят русскими, и надежды литовцев на независимость рухнули.

На Венском конгрессе в 1814-1815 гг., созванном с целью реорганизации постнаполеоновской Европы, Варшавское герцогство было переименовано В Королевство (царство) Польское и отдано под власть русского царя. Это означаю, что вся территория бывшего Великого Княжества Литовского принадлежата теперь Российской империи и продолжаюсь это в течение ста лет.

Первое мощное восстание в Литве против царского режима произошло в 1831 г. Изначально движение за освобождение началось в Польше в конце 1830 г., откуда оно распространилось на Литву. Мятежники захватили значительную часть сельской местности, но не смогли завоевать ни Вильнюс, ни Каунас. Восстание вскоре было подавлено, власти быстро восстановили прежние порядки и затем предприняли ряд репрессивных мер. У дворян, которые поддержали повстанцев, было конфисковано все имущество. Многие монастыри были закрыты, почти все католические церкви были отобраны у католиков и переданы православной церкви.

Вильнюсский университет был закрыт, в результате чего Литва лишилась своего высшего образовательного учреждения. Во многих школах литовский язык был заменен русским. Во многих школах литовский язык был заменен русским. Эти события заставили многих литовцев оставить надежду на независимое государство и повлекли за собой начало первой волны эмиграции, преимущественно в Северную Америку.