Owoman.ru

Лондонские магазины для королевы

Вам, наверное, интересно узнать, где делает покупки королева. Она, конечно, этого не делает. Товары доставляются для нее в Букингемский дворец. Деньги и ценники никогда не попадают к ней в руки. Однако королева пользуется услугами только определенных магазинов и фирм - Лондонские магазины для королевы имеют королевский «знак качества», который получил название «королевский варрант» (royal warrant). Вы тоже можете покупать в этих магазинах - на них всегда есть специальная вывеска.

Владелец варранта не имеет права говорить о членах королевской семьи ни прессе, ни общественности, в противном случае он может лишиться своего статуса. Поэтому, если вы зайдете в Turnbull & Asser и спросите, какой размер одежды носит принц Чарльз, вас однозначно встретят ледяной взгляд и гробовое молчание. Таким магазинам позволено вывешивать королевский герб и использовать слова «по назначению» (by apointment). В связи с тем что в Европе не одна королевская семья и существуют также несколько членов семьи Виндзор, на окнах некоторых магазинов можно увидеть несколько гербов различных королевских фамилий.

Варрант действует на протяжении 10 лет, затем его следует обновлять. Если торговец перестает отвечать требованиям, он получает королевское уведомление об увольнении без права обжалования. Каждый год появляется от 20 до 30 новых варрантов, примерно такое же количество «уходят со сцены». Для получения права на звание варранта необходимо в течение трех лет как минимум являться поставщиком королевского двора.

Варранты существуют во всех сферах, начиная от королевского стирального порошка (Procter & Gamble) до королевского фарфора, есть даже несколько варрантов на определенный вид продукции. Ее величеству, например, очень трудно предпочесть единственную марку фарфора - ее варрантами являются Royal Worcester, Spode и Royal Doulton.