Owoman.ru

Лошади Нормандии

Любовь нормандцев к лошадям берет начало в далеком прошлом, когда они были неотъемлемой частью жизни, помогая крестьянам пахать землю, а рыцарям воевать.

Во время крестовых походов французские всадники постоянно оказывались в невыгодном положении, потому что арабы имели более быстрых скакунов. Когда кони арабских кровей попали во французские конюшни, качество местных пород резко улучшилось.

В начале XIV в. король Филип VI основал конюшню в окрестностях Донфрона, но лишь в середине XVII в. по инициативе кардинала Ришелье и министра Людовика XIV Кольбера во Франции появилась национальная программа коневодства.

В 1730 г. открылась конюшня Ара-дю-Пэн. Граф д'Артуа (впоследствии Карл X) и князь де Ламбек отправились изучать методы английского коневодства и привезли с собой двух легендарных жеребцов - Парфе и Алерона. Их потомство было настолько удачным, что из Англии завезли новых жеребцов. А вскоре Нормандия сама стала продавать лошадей.

После французской революции система национальных конюшен была подорвана, но Наполеон восстановил ее, так как остро нуждался в хорошей кавалерии.

В середине XIX в. английская страсть к скачкам увлекла и французов. Своего величайшего триумфа они добились в 1865 г., когда скакун Гладиатор завоевал английскую «Тройную корону» (скачки 2000 Guineas, Derby и St Leger) и выиграл Гран-при в Париже.

Наряду с государственными конезаводами в Нормандии существует и множество частных конюшен (только в Кальвадосе их 1200), которые легко узнать по аккуратным белым оградам и красивым кирпичным стойлам.

Хотя наибольший интерес у нормандцев вызывают скачки, они также выращивают первоклассных лошадей для конкура и стипль-чеза.

Коренная порода в Нормандии - першерон, мошная лошадь, выведенная от скрещивания бельгийских брабантов с арабскими конями. Першероны очень массивны, их вес приближается к тонне. Несмотря на короткие ноги (без длинных волос на задних ногах, что необычно для ломовой лошади), у них длинный шаг и они хороши для верховой езды. Першерон не только резвый и усердный работник, но и имеет героическое прошлое как боевая лошадь.

Благородные, солидные першероны теперь получили новую роль: они радуют публику, участвуя в торжественных выездах, в том числе шествуя в почетном карауле на государственных приемах.

Скачки на ипподроме в Довиле

Першерон из конюшни Ара-дю-Пэн