Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Мафия Неаполя

История организованной преступности в Неаполе насчитывает несколько столетий, однако широкомасштабная преступная деятельность, которая ассоциируется с криминальными боссами сегодняшнего дня, намного превосходит контрабанду и хищения, обеспечивавшие основную часть незаконной прибыли вплоть до окончания Второй мировой войны.

Местная мафия, известная под старинным испанским названием La Са-тогга, занималась в основном мелкими операциями, пока 8 середине 1970-х годов к власти не пришел криминальный босс Рафаэле Кутоло. С тех пор организованная преступность получает доход от контрабанды сигарет, фруктов и овощей.

Кутоло известен тем, что создал Nuova Camorra Organizzata. Кланы, не подчинившиеся банде его сторонников, были вынуждены объединиться в другую организацию, Nuova Famiglia Unita. С тех пор эти две организации соперничают друг с другом за контроль над городом. Кутоло прославился также тем, что присвоил миллионы лир из тех денег, что были выделены на восстановление города после землетрясения 1980 г., когда же деньги закончились, тысячи людей остались без крова, а дома стояли недостроенными.

После того как вскрылись факты вымогательства в период после землетрясения, полиция предприняла наступление на кланы каморры, но обнаружила, что крупные организации распались на мелкие семьи, каждая из которых была готова не на жизнь, а на смерть сражаться за свою территорию.

Самым мрачным считается период с 1983 по 1993 г., когда десять сменяющих друг друга мэров не могли ослабить хватку каморры, контролировавшей буквально все, от основных общественных услуг до уличной торговли табачными изделиями.

Серьезной проблемой были забастовки, инициированные каморрой, особенно в компаниях, занимающихся уборкой мусора с улиц города. Во время забастовок мусорщиков улицы были наводнены жирными помойными крысами, разносящими болезни и наводящими ужас на полицию и любого честного чиновника, которому было не безразлично состояние города.

Два главных источника нелегального дохода - это торговля земельными участками и строительство. В послевоенные годы хаоса к неудовольствию (и тайной прибыли) городских властей в Неаполе возникло множество неудачных проектов и зданий. Несмотря на принятие многочисленных законов и строительных норм, направленных на то, чтобы поставить заслон плохой архитектуре, местные власти игнорировали их - в обмен на взятки и поддержку преступных кланов.

Эта «золотая жила» была прикрыта в 1992 г., когда в результате кампании Mani Pulite («Чистые руки») многие коррумпированные чиновники и политики переселились из своих кабинетов в тюремные камеры.

Однако в настоящее время местные власти вновь оказались не на высоте, и каморра подняла голову. Полиция раскрыла несколько афер, в том числе нелегальную торговлю наркотиками, отпускаемыми по рецепту врача, продажу неисправных и бывших в употреблении запчастей для самолетов, а также разветвленную сеть сбыта фальшивых автомобильных номеров с кодом юга Италии, регистрационных документов на машину и страховок - с их помощью водители-северяне могли накапливать огромную сумму штрафов за парковку и нарушение правил дорожного движения, и эта сумма предъявлялась ничего не подозревающему владельцу настоящих номеров, проживающему на юге.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.