Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Марцинконис – вторая по величине деревня Национального парка Дзукии

Марцинконис – вторая по величине деревня Национального парка Дзукии

В 8 км к юго-западу от Зервиноса и на расстоянии одной остановки поездом, расположена Мариипконис - вторая по величине деревня парка, население которой в настоящее время составляет около 870 человек, однако когда-то здесь жило более 1200 человек. Здесь находится не только управление самого Национального парка, но и природного заповедника Чспкеляй (Cepkeliai), который имеет свое собственное ведомство. Заповедник гораздо строже охраняется и находится в самой глухой части парка, расположенной между его юго-восточными границами и устьем реки Катра (Katra), в том месте, где река делает изгиб, а также является границей с Белоруссией. Занимая территорию, большую, чем любая другая деревня парка. Марцинконис состоит из одной главной двухкилометровой улицы - МіШпіпкц, которая проходит к северу от железнодорожной станции, а также нескольких небольших улиц, включая ту, что расположена по другую сторону железной дороги и многих отдельно стоящих ферм.

Самое первое упоминание Марцинкониса в письменных источниках относится к 1673 г., когда он был лесничим хозяйством, управляемым небольшой группой лесников. Позднее, после того как в 1862 г. здесь была проложена железная дорога, его границы расширились до самой станции, где появилась другая часть деревни. До Второй мировой войны в деревне жило довольно много еврейских семей. Вверх по главной улице деревни находится Этнографический музей, который расположен в деревянном здании, построенном еще до Первой мировой войны. Поблизости можно увидеть сосну, в дупле которой когда-то был Улей (сосна была перенесена сюда с другого места), откуда местные жители добывали мед. Среди многих объектов, выставленных внутри музея, - веревочная лестница, прежде используемая для сбора меда. Другим простым, но умным изобретением местных жителей был фонарь, который обеспечивал безопасность и эффективность рыбалки в ночное время, а также использовался для освещения домов в долгие зимние вечера.

На территории музея находится старый сарай, перенесенный сюда с другого места. Музей не имеет расписания работы, и для того чтобы посмотреть его, необходимо обратиться в информационный центр Национального парка, который находится дальше по этой же улице.

В самом конце улицы находится деревянная церковь Святых Симона (Simon) и Иуды Таддеуса (Judas Thaddeus). Ее здание с башнями-близнецами и куполом в центре, было построено приблизительно в 1880 г. Hecколько десятилетий спустя вокруг него была возведена каменная стена, на которую поместили святыни. Внутреннее пространство церкви поделен на неф и проходы, которые отделены друг от друга стройными колоннами. Центральный и боковые алтари являются творениями народного творчества. К сожалению, попасть в церковь можно только во: время месс, которые регулярно проводятся в субботу вечером и воскресенье утром.

От большого двойного креста напротив входа в церковь начинается дорожка, которая проходит вдоль кладбища, мимо нескольких живописных сельских зданий до дюн - одной из достопримечательностей Национального парка.

По территории деревни Марцинконис и вокруг нее проходит несколько троп, отмеченных цветными метками, благодаря которым возникает большой соблазн совершить дальнюю прогулку. Это можно легко сделать, если пойти в направлении долины реки Груды (Gruda), которая протекает к западу от деревни и к границам заповедника Чепкеляй. Озеро Кастнис, являющееся популярным местом, где устраиваются пикники и разбиваются палатки, расположено в 1 км к северо-востоку от железнодорожной станции, на дальней стороне железнодорожного пути.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.