Owoman.ru

Маршруты круизов по реке Янцзы в Китае

По неподтвержденным данным, легендарный архитектор реки Великий Юй ответственен за то, что ущелья - Цутан, By и Силин - протянулись примерно на 200 км с востока Фенцзе (Fengjie) в Чунцине и сгладили запад Ичана в провинции Хубэй. Таким образом, основной маршрут круиза по Янцзы пролег от мегаполиса Чунцина к Ичан вниз по течению.

Путешествие можно совершить и в обратном направлении, но большинство пассажиров предпочитает плыть вниз по течению реки, от «туманного города» Чунцина до Ича-на. Некоторые суда плывут дальше, от Ичана к Шанхаю, но пейзажи на этом отрезке вызывают смешанные чувства на фоне красот Ичана.

Суда делают остановку во многих городах по пути от Чунцина к Ичану; до этих городов можно добраться и по дороге, так что лучше сесть на автобус, чтобы сэкономить время. Если вы приобретаете билет в турагентстве, уточните, не взяли ли с вас доплату за посещение достопримечательностей, так как неизвестно, захотите ли вы посетить каждую (тем более что стоимость входного билета к некоторым из них так же крута, как и окружающие скалы). Единственная экскурсия, которую стоит оплатить заранее, - это популярный тур по малым Трем ущельям, где, как правило, всегда много туристов.

На первом отрезке пути вас ждут непримечательные пейзажи, хотя затем утомительная поездка мимо мрачных фабрик сменяется приятным путешествием вдоль пригородных рисовых террас мимо случайного маленького городка.

После затопленного Фулина первым портом захода станет Фенду, расположенный в 170 км от Чунцина. Уже много лет его называют Городом призраков: после наводнения в 2009 году его жители переехали на другой берег реки. Здесь толпы пассажиров вываливаются на берег, чтобы вскарабкаться - или воспользоваться канатной дорогой (Y20) - на Миншань (Ming Shan; 35ill; вход Y60), где расположился настоящий тематический парк храмов с привидениями.

Проплывая у берегов округа Чжончжоу (Zhongzhou), спустя примерно три часа, корабль причаливает к Шибаочжаю (Shibaozhai; 55; форт Каменного сокровища; вход Y80; 88.00-16.00) на северном берегу реки. Это 12-этажная, 56-метровая деревянная пагода, построенная на окруженной водой отвесной скале, ее оригинальное здание относят к периоду правления династии Цин и императора Канси (1662-1722 гг.). Ваш корабль, возможно, остановится здесь для крат кой экскурсии к башне и по ее комнатам.

Ущелье Цутан

Ущелье Цутан - также известное как Ущелье Куэй - величественно надвигается вам навстречу, возвышаясь головокружительной глыбой скал и выступая рваными треугольными утесами. Самое короткое и узкое из трех - ущелье Цутан протяженностью 8 км - заканчивается почти так же внезапно, как и начинается, но, по мнению многих, оно производит самое яркое впечатление и внушает трепет. Вашему взору предстает захватывающая дух панорама огромных каменных пластов и необъятных скальных плит, чья мощь была отчасти украдена поднявшимися водами реки. На северном берегу расположилось Ущелье Мехов, где были найдены девять гробов - вероятно, оставленных там древними племенами.

Ущелье By

Ущелье By - ущелье Ведьм - изумительно, его зеленые склоны застланы коврами кустарников, а скалы время от времени растворяются в неземной дымкетумана. Длина ущелья около 40 км, его вытянутые утесы коронованы острыми, изрезанными вершинами на северном берегу. В общей сложности, с обоих берегов ущелья выстроилось по 12 вершин, в том числе Пик Богини и Вершина Бессмертных. Если повезет, вы сможете застать рассвет над Пиком Богини.

Лодки продолжают плыть на восток от ущелья By через провинцию Хубэй, мимо устья Родника Шеньнон и города Бадон (Badong) (ЕЖ) на южном берегу реки, преодолевая 45 км на пути к последнему из трех ущелий.

Ущелье Силин

Протянувшееся на 80 км, Ущелье Силин - самое длинное и, вероятно, наименее волнующее из трех ущелий. На западе это ущелье уже затоплено. Обратите внимание на медленно проплывающие грузовые судна, в том числе длинные фрахтовые корабли, груженные насыпями угля, которые бороздят воды реки по направлению к Шанхаю. Традиционно ущелье считается опасным, не раз суда наплывали здесь на неприметную мель и рифы. И, хотя с этой бедой уже справились, движение на реке замедляется, если видимости препятствует туман.

Монументальная дамба Трех ущелий выглядит ошеломляюще, и корабли останавливаются здесь, чтобы пассажиры могли перебраться к обзорной площадке дамбы и насладиться видом с высоты птичьего полета на этом гигантском сооружении. Лодки на подводных крыльях из Чунцина и Ичана останавливаются здесь, чтобы высадить пассажиров. Корабли же везут пассажиров дальше, к дамбе Гечжоу, а затем проходят оставшиеся 30 км вниз по течению к Ичану.