Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Швеция » Города Марстранд и Кунгэльв в Западном Гёталанде

Города Марстранд и Кунгэльв в Западном Гёталанде

Солнце, паруса и запах моря - это все Марстранд. Городок с деревянными домиками пастельных тонов обязан своим существованием расцвету лова сельди в середине XVI в., привлекшему сюда ловцов удачи. Но по-настоящему Марстранд возвысился в середине XIX в. в качестве модного приморского курорта, когда тут были построены купальни, и увеличилось население.

Городок венчает эффектная крепость Карлстен, построенная в 1666-1673 гг. и переделанная в 1680-х гг. архитектором Эриком Дальбергом. Одно время она была зловещей тюрьмой. Теперь экскурсии дают возможность ознакомиться с бытом крепости и ее обитателей в XVIII в. Тут ставятся пьесы, а летом проходят праздники.

К северу в широких водах Марстрандсфьордена лежит скалистый остров Остоль, почти полностью покрытый белыми домиками и рыбацкими хижинами.

Туда можно попасть 10-минутным водным маршрутом из Рённенга на Чёрне.

Музей акварели, Чёрн, покоится на сваях над водой

Кунгэльв

Кунгэльв занимает стратегически выгодное место бывшего поселения викингов Кунгахелла X в. между реками Нордре-Эльв и Гёта-Эльв. Над ним высятся руины крепости Бохус, возведенной норвежским королем Хоконом Магнуссоном в 1308 г. Вначале деревянная, позднее перестроенная из камня, крепость всегда оставалась яблоком раздора в спорах Швеции, Норвегии и Дании. По условиям мира в Роскилле (1658 г.) она отошла к Швеции, однако и после ее осаждали еще 14 раз, хотя так и не взяли.

В 1678 г. девятьсот шведских защитников крепости столкнулись с девятью тысячами норвежцев и семью тысячами немецких наемников, но она не пала. В XVIII в. замок стал тюрьмой, а в 1789 г. все его башни, кроме главной под названием «Фарс хатт» («Отцовская шляпа»), были снесены.

Церковь Кунгэльва на рыночной площади датируется 1679 г.

Неприступная крепость Бохус XIV в. в Кунгэльве