Owoman.ru

Мемфис и Саккара - забытый город и вечный некрополь

Апогей расцвета Мемфиса приходится на царствование III и IV династий, что соответствует 2700-1215 гг. до н. э., т. е. до того момента, когда столица была перенесена в Фивы. Мемфис являлся одним из самых густонаселенных городов Древнего мира. Его порт и мастерские ремесленников сыграли важную роль в торговле Египта с другими странами. От Древнего Мемфиса сохранилось немногое: несколько скульптур, в том числе гигантская статуя Рамсеса II из известняка и сфинкс из алебастра, а также часть храма, посвященного богу Ра, и храма священного быка Аписа.

Особенно великолепна зона гробниц Мемфиса, которые в направлении с севера на юг образуют следующие комплексы: Гизу с пирамидами Хеопса, Хефрена и Микерина; Саккару с пирамидой Джосера, гробницами, пирамидами и некрополем священных животных; Дашур с пятью пирамидами разных периодов и расположенными рядом с ними захоронениями.

Комплекс Саккары - творение Имхотепа, который заложил основы будущей погребальной архитектуры, и ему поклонялись как божеству. Вокруг гробницы, предназначенной для фараона, Имхотеп возвел монументальный комплекс, протяженность которого была сравнима со всей территорией Мемфиса.

Долгое время считалось, что ступенчатая пирамида Саккары была построена путем наложения каменных блоков, размер которых постепенно уменьшался с высотой.

Сегодня известно, что Имхотеп хотел создать классическую пирамиду, и это доказывают тщательно обтесанные и размещенные в наклонном положении к поверхности земли каменные блоки, которые были недавно обнаружены у подножия памятника. Однако Имхотеп не успел завершить свое творение, предваряющее постройку знаменитых пирамид Гизы. Недалеко от ступенчатой пирамиды возвышаются пирамиды Усеркафа, Униса, Тети, Пепи I, Пени II и Сехемхета - преемника Джосера. На обширной равнине Саккары находятся несколько монументальных комплексов. Среди них выделяются древнейшие захоронения окрестностях Каира, и те, кто думал, что пирамиды одиноко стоят посреди пустыни, очень удивятся, увидев их на фоне современных зданий египетской столицы.