Owoman.ru

Мифы и легенды Швеции

Лэ прихода в Швецию христианства подавляющее большинство населения было язычниками и верило в языческие мифы, помогавшие людям придавать смысл окружающему миру и климату, объяснять постигавшие их несчастья, такие, как неурожай, болезни и кораблекрушения. Несмотря на наличие сегодняшних религий, науки и технологий, наследие далеких предков живо, в частности, в виде мифов и легенд, и сегодня в ощутимой степени формирующих присущее шведам мироощущение.

В древнескандинавской мифологии, обшей для шведов, норвежцев, датчан и исландцев, бог грома и бури Тор считается самым могущественным существом, способным в гневе уничтожить все на своем пути с помощью огромного молота и смертоносных стрел молний. И все же самым почитаемым богом был одноглазый Один, отец всех живых существ и воплощение мудрости. Он был единственным богом, которому молились в той манере, которую мы сегодня ассоциируем с современными религиями. Так, викинги обращались к Одину за благословением перед путешествиями. Один правил Валгаллой (рай), в которой валькирии определяли судьбу воинов.

Помимо богов, были другие мифические создания, управлявшие природой. Если у норвежцев сохранилась вера в троллей, то шведы и сегодня с большим почтением относятся и эльфам. Считается, что эти карлики населяют горы и леса страны и по характеру довольно добродушны и не опасны. Но если их разозлить, они могут стать зловредными, наслать на человека болезни и страдания.

Большинство знаменитых шведских мифов имеют не столь давнюю историю.

И воспринимаются некоторыми очень серьезно даже в наши просвещенные дни. Это, в частности, относится к чудовищу, якобы обитающему в глубинах озера Стуршён в районе Емтланд на севере Швеции. Как и шотландское Лохнесское чудовище, молва представляет его то как дожившего до нашего времени представителя эры динозавров, то как до гигантских размеров рыбу или тюленя, то объясняет феномен выбросами газа со дна озера. Одна из легенд утверждает, что монстр был создан в XVII в. двумя колдуньями, вызвавшими его из особого варева своими заклинаниями. В XIX в. ажиотаж вокруг чудовища достиг таких размеров, что король снарядил отряд для поимки существа с помощью гарпуна, однако экспедиция вернулась ни с чем.

Согласно показаниям сотен «очевидцев», живших в разные века, существо имеет большую длину и толщину, горб на спине, минную шею и голову, похожую на лошадиную. В 1996 г. его якобы удалось снять на пленку, а в 1998 г. на озеро отправилась экспедиция, не обнаружившая ничего определенного. Как бы то ни было, и власти, и население района относятся к очень серьезно, не в последнюю очередь ввиду его туристической ценности. Озеро превратилось в заповедную зону, по его берегам оборудованы официальные наблюдательные пункты, с которых, по утверждению гидов, туристы имеют наибольшие шансы увидеть то, что хотят увидеть.