Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Монастырь Пажайслис в Литве

На изолированном лесном участке недалеко от Каунасского моря, на восточной окраине города находится одно из самых больших архитектурных и художественных сокровищ страны - монастырь Пажайслис (время работы: понедельник-суббота 10:00-13:00 и 14:00-17:00, в воскресенье открыт только для службы, которая начинается в 11:00). Летом туда можно добраться троллейбусом № 9, который идет по пристани, расположенной рядом, или с речной экскурсией в Рум-шишкес (Rumsiskes), которая организовывается по воскресеньям. В другое время года сюда можно попасть троллейбусом № 5, который идет из центра города до конечной остановки, находящейся примерно в 1 км к северу от монастыря.

Основанный Великим канцлером Литвы Криступасом Жигимантасом Паиасом (Kristupas Zygimantas Pacas) этот монастырь был дарован 12 монахам камалдолезского (Camaldolese) ордена - особого бенедиктинского монашеского сообщества, которое основывалось на компромиссном сочетании традиции монашеской общины и уединенного, затворнического образа жизни. Кроме Италии, где зародился этот орден, было лишь несколько государств в мире, где он завоевал расположение к себе. В их число входило и Польско-Литовское государство. На берегу озера Вигри (Wigry), которое раньше относилось к территории Великого Княжества Литовского, а в настоящее время относится к Польше и находится прямо у польской границы, есть еще один камалдолезский монастырь, который хорошо сохранился, но уже не действует. Действующий монастырь этого ордена находится также в Кракове.

Строительство монастыря Пажайслис началось в 1667 г. пол руководством итальянского архитектора Джамбатисты Фредиани (Giambatista Frediani), который покинул монастырь семь лет спустя во время посвящения церкви, возможно, став членом изначальной, бенедиктинской монашеской общины. Строительство было закончено в течение двух последующих десятилетий его соотечественниками - братьями Карло (Carlo) и Пьетро (Pietro) Путини (Putini). Однако работы по художественному оформлению его роскошного интерьера продолжались вплоть до 1712 г.

Ровно столетие спустя монастырь был осквернен войсками Наполеона. Его закрытие в 1832 г. было одной из карательных мер царских властей, последовавших после антироссийского восстания, которое произошло годом раньше. После этого монастырь был отдан русским православным монахам, которые убрали из него алтари и закрасили некоторые фрески. В 1914 г. русские монахи оставили монастырь, забрав с собой архивы и многое из движимого имущества монастыря, которые переправили в Россию. Во время Первой мировой войны в зданиях монастыря располагался немецкий военный госпиталь, а в 1920 г. весь комплекс был отдан основанному в Чикаго Ордену сестер святого Казимира. Основателем ордена была Мария Каупайте (Maria Kaupaite), которая приехала в Пажайслис в сопровождении других четырех сестер ордена и инициировала программу открытия школ и 1 детских садов по всей Литве. В 1948 г. монахини были высланы из страны, а монастырь начали использовать в самых разных целях: сначала как архив, затем - как жилой дом для престарелых людей, позднее - как психиатрическую больницу, и, в конце концов, как музей. Сестры ордена были вновь приглашены в страну в 1992 г., и в настоящее время они управляют оздоровительным центром, летними лагерями, проводят семинары. На территории монастыря часто устраивают концерты классической музыки.






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.