Owoman.ru

Монастырь Студеница в Сербии - объект Всемирного наследия

Монастырь Студеница имеет большое историческое значение не только как пантеон первых правителей Сербии, но и как шедевр византийского искусства. Комплекс, бывший культурным и духовным центром страны на протяжении всего Средневековья, хранит настенные росписи высочайшего качества, оказавшие влияние на все европейское искусство, включая художников итальянского треченто.

Возникновение монастыря Студеница тесно связано с утверждением Сербии в качестве независимого государства. Сербы, народ славянского происхождения, поселившийся в этой области в VI веке, политически подчинялись Византии в X-XI веках. В этот период, постепенно отходя от своей примитивной племенной организации, они начали создавать небольшие государства, управляемые жупанами, и со временем эта должность стала передаваться по наследству. Одно из таких государств - Рашка - легло в основу Сербского королевства.

Около 1170 г. великий жупан Рашки Стефан Неманя добился окончательной независимости страны от Византийской империи, и, чтобы о нем помнили как о великом правителе, он, по примеру императоров Константинополя, обеспечил себе славу мецената, построив по всей стране многочисленные церкви и монастыри. В 1183 г. он решил заложить церковь Богородицы, намереваясь преобразовать ее в королевскую усыпальницу для себя и своих потомков. Для нее было выбрано исключительно красивое место в лесу на берегах реки Студеницы.

Основатель династии отрекся от трона в 1196 г. в пользу своего младшего сына Стефана и удалился в Студеницу, где монашествовал другой его сын Растко, принявший имя Саввы, под которым его впоследствии канонизировали.

Святитель Савва играл важную роль в истории Сербии: он был посредником между братьями в их борьбе за власть, добился у патриарха Никейского автономии сербской церкви и был автором первого литературного произведения на сербском языке. Монастырь, духовный и культурный центр молодого государства, с 1199 г., когда здесь были погребены останки Стефана Немани, стал также усыпальницей королевской семьи.