Owoman.ru

Море в жизни дубайцев

Когда начальники караванов вели людей и верблюдов через пески Аравии, лишь только им да опытным проводникам были известны некоторые приметы, скрытые от взгляда непосвященных. По линиям на песке, по изменению ветра, его силе и запаху они находили правильный путь среди безмолвия пустыни.

Так же, только в морской стихии, действовали капитаны изящных «доу». Еще в VIII в. они приводили свои корабли в порты Индии, Африки и далекого Китая. Им было известно то, о чем европейцы даже еще и не догадывались: секреты муссонов и 48 небесных светил, по которым они безошибочно находили свой путь в океане.

Для того чтобы найти дорогу в море, настоящему моряку ничего не нужно кроме звезд, а потому еще лег двадцать тому назад капитаны доу ориентировались примерно так же, как и их предшественники сотни лет тому назад.

Однажды в Момбасе Кенийская морская служба решила вдруг проявить служебное рвение и бросилась проверять штурманское оборудование одного из доу: капитан явно обидел портовых чиновников маленьким бакшишем. И тут-то выяснилось, что отважные мореходы пользуются всего лишь старым магнитным компасом и английскими морскими картами 1836 г., правда, дополненными и исправленными уже в 1936 г. Шкипер не мог прочесть эти исправления, сделанные латинскими буквами, возможно, и потому, что и вовсе не умел читать... что ничуть не мешало ему всегда приводить свое судно точно в порт назначения.

Один из морских скитальцев - старый капитан с лицом, изборожденным морщинами, словно море - кильватерной струей за кормой его корабля, рассказывает: «Как мы находим дорогу? Иногда это совсем легко: мы хорошо знаем берега - наши предки ходили этой дорогой в Африку из Маската за много лет до нас... Над нашей головой вселенная, заполненная звездами. Мы знаем звезды жаркого сезона и звезды холодных дней. Они всегда появляются на небосклоне в определенное время и в определенных местах, и это дает возможность определить местоположение судна. Такой-то порт лежит под такой-то звездой, а такой-то остров - под этой. Если мы идем вдали от берегов, в открытом море, а небо закрыто тучами, не беда. Найдем сушу, когда небо очистится и снова засияют звезды. Зачем компас, когда солнце укажет путь? Мы не спешим...» (Л. Грин. Острова, не тронутые временем.)

Эти странные посудины приходили из Аравии, Персидского залива и Индии на Занзибар и в Мозамбик с северо-восточным муссоном, разгружались, снова набивали трюмы и исчезали в неизвестном направлении до следующею цикла перемены устойчивых ветров.