Owoman.ru

Моунд X и Главный храм Митла как священные места

Монте-Алъбан, Мексика

Высоко над городом Оаксака раскинулись руины Монте-Альбана, который является вторым крупнейшим церемониальным местом в Центральной Америке, уступающим по величине только Теотиуакану. Самые древние постройки были возведены здесь в IX в. до н. э., но большинство из них сейчас находятся под более поздними строениями сапотеков. Сапотеки пришли сюда в VI в. до н. э., большинство зданий города датируются III-XI вв. н. э., когда Монте-Альбан стал главным церемониальным местом их империи. В X в. храмовый комплекс был заброшен и перестал выполнять роль церемониального центра. Пришедшие на смену сапотекам миштеки превратили его в некрополь. Традиционная археология не может объяснить, почему именно это место использовалось для таких целей. Оно находится на крутом плато, здесь нет источников воды, поэтому город никогда не использовался для жилья или военных целей. Здания Монте-Альбана возведены из массивных каменных блоков, которые везли сюда издалека. Чем можно объяснить эти огромные усилия? Возможно, древнее название этого места, Саандевуи, которое обозначает «у подножья небес», дает ответ на этот вопрос.

Построенный между II в. до н. э. и III в. н. э. Маунд X представляет собой сложную астрономическую обсерваторию, расположенную под углом 45 градусов к основной оси Монте-Альбана. Обнаруженные здесь иероглифы до сих пор не дешифрованы, они являются самым древним письмом в Центральной Америке. Кроме этого, ученые обнаружили странные рельефы «дансантес», на которых изображены человеческие фигуры негроидной расы. Сходные рельефы обнаружены на памятниках культуры ольмеков в другой части Мексики. Эти негроидные фигуры и иероглифы указывают на возможный контакт строителей Монте-Альбана с культурами Восточного полушария.

Маунд X, астрономическая обсерватория в Монте-Альбане, ориентирована на Южный Крест, Альфу и Бета Центавры, а также Пояс Ориона

Главный храм Митла, Мексика

Рядом с городом Оаксака находятся руины Митлы - одного из самых захватывающих и таинственных мест Мексики. Археологические раскопки показали, что это место было заселено еще в X в. до н. э. Однако сами руины Митлы датируются Ш-Х вв. н. э., когда там проживали сапотеки, XI-XII вв., когда строили миштеки, и XIII в., когда снова вернулись сапотеки. Название «Митла» происходит от названия «миктлан», что переводится с языка науа как «могила».

Митла включает в себя пять основных строений, среди которых наиболее интересен Колонный зал с входом в главный храм. Нам неизвестно, как эти строения назвали их создатели; название «Колонный зал» дали первые испанские исследователи города. В помещении размером 37 на 6 м находятся шесть монолитных колонн из вулканического камня, которые раньше поддерживали крышу. Затемненный узкий коридор ведет внутрь другого помещения, крыша которого также не сохранилась. Эта комната - один из наиболее удивительных художественных памятников доколумбовой Америки. Ее стены покрыты панелями, выложенными каменной мозаикой, геометрические узоры которой символизируют общего для Мезоамерики бога Пернатого Змея Кетцалькоатля. Археологи не смогли понять, как индейцы использовали этот зал, но согласно древним легендам здесь проходили церемонии посвящения шаманов, которые обучались искусству врачевания в школе Митлы. В Дворике могил, прилегающем к Колонному залу, находится высокая каменная колонна, известная как «Подушка Смерти». Легенда гласит, что если человек обхватит руками камень и почувствует, что он движется, его настигнет смерть.