Owoman.ru

Музей Мицкевича и Никольская православная церковь в Вильнюсе

Известнейший поэт Адам Мицкевич, который идеализировал свою польско-литовскую родину, в 1822 г. непродолжительное время проживал в этой квартире, которая принадлежала профессору университета. Музей находится в милом внутреннем дворике и пытается воссоздать атмосферу тех лет.

Здесь стоят стол и стулья, о которых Мицкевич говорил, что писал на них свои первые поэмы. Среди томов его сочинений, переведенных на различные языки, висят портреты поэта. В музее проводятся литературные встречи и вечера поэзии.

Никольская православная церковь

Спокойная и безмятежная обстановка, царящая в Никольской православной церкви, освещаемой светом свечей, разительно отличается от шума и гама на главной улице Старого города -Диджиойи. Первоначально это была католическая церковь, относящаяся к 1514 г., затем в 1609 г. она перешла в руки униатов или греко-католиков, которые реконструировали ее и колокольню в барочном стиле. В 1827 г. церковь оказалась в лоне Русской православной церкви. Здание приобрело фасад в типичном русско-византийском стиле в ходе тех преобразований в религиозном пространстве, которые происходили в Вильнюсе после подавления январского восстания 1863 г. Изменения затронули и внутренние помещения церкви.

Украшенная куполом часовня слева посвящена графу Михаилу Муравьеву (1796-1866), генерал-губернатору, который решительно расправился с участниками восстания.

Фасад Никольской православной церкви

Адам Мицкевич (1798-1855)

«Отчизна милая, Литва!. Тот дорожит тобой, кто потерял тебя»,- так начинается поэма «Пан Тадеуш» великого польского романиста Адама Мицкевича. Он родился в семье польских аристократов в городе Новогру-дек, который в наше время находится на территории Беларуси, через три года после разделения Польско-литовской унии. В его творчестве доминирует идиллическая тоска по утерянной отчизне. В написанных им эпических поэмах встречается много описаний старинных лесов, рощ и открытых пространств. Поэма «Гражина», написанная в 1822 г. молодым поэтом, посвящена женщине-предводителю языческого литовского племени, перехитрившей тевтонских рыцарей, умеющих только обращаться с мечом и крестом.

Статуя Адама Мицкевича, установленная снаружи Бернардинского костела