Owoman.ru

Музей рома в Гаване

Винокуренный завод самой прославленной марки кубинского рома «Гавана Клаб» позволяет посетителям проследитъ за процессом производства напитка, который друг Эрнеста Хемингуэя, кубинский писатель и журналист Фернандо Кампоамор, назвал «веселое дитя сахарного тростника». Экскурсии начинаются во внутреннем дворике завода. После просмотра видеофильма об истории происхождения и выращивания сахарного тростника посетители могут понаблюдать за ферментацией, дистилляцией, фильтрацией, созреванием, купажированием и разливом напитка. В главном цехе находится макет именно, включая миниатюрный паровозик. Экскурсия завершается в баре, открытом с 9 утра до полуночи, где можно передохнуть, послушать музыку и отведать ром трехлетней выдержки. Здесь также подают замечательные коктейли. В магазине можно купить ром, стеклянную посуду и сувениры.

Интерьер базилики Св. Франциска, ныне используемой как концертный зал

Кубинский ром

История рома восходит к 1500-м гг., когда из сахарного тростника был впервые получен неочищенный дистиллят. С открытием Факундо Бакарди была разработана новая технология перегонки, и начать триумфальное шествие кубинского рома по всему миру. Ром - неотъемлемая часть повседневной кубинской жизни, завсегдатай любой компании, (основной ингредиент коктейлей, частое приношение богам сантерии. Производство рома начинается с основного побочного продукта сахарного производства - липкой янтарной пасты под названием меласса, которую растворяют в воде и ферментируют с помощью особой закваски. Затем полученное «сусло» перегоняют и фильтруют. В полученный напиток через полтора года добавляют воду, чистый спирт, и рождается «силвер драй» - молодой чистый ром.

Смешивание проходит под особым наблюдением мастера-дегустатора и заключается в добавлении к новому рому других сортов. После этого ром несколько недель стоит в особых бочках, пока не возникнет желаемое сочетание вкуса и аромата.

Специальные дубовые бочки

используются для выдержки, которая длится как минимум три года. Со временем ром, например семилетний «аньехо», приобретает более богатый цвет и полноту. В подвалах, где выдерживается ром, тщательно регулируется температура, уровень влажности и вентиляция.

Сорта рома

Кроме «силвер драй», чаще всего использующегося в коктейлях, в продажу поступает ром трехлетней выдержки (карта бланка), пятилетней (карта оро), семилетней (аньехо) и даже старше. Старый ром, особенно ценный, надо пить неразбавленным, комнатной температуры, тогда как карта бланка, самый распространенный, пьют по-разному, часто со льдом. Существует множество марок кубинского рома, не столь известных, как «Гавана Клаб».

Силвер драй

Карта бланка

Карта оро

Аньехо

Аркада монастыря Санта-Клара с тропическими растениями