Owoman.ru

Музыка Кубы

Музыкальным инструментом на Кубе может служить что угодно. Двух деревяшек, пустой коробки и автомобильной покрышки достаточно, чтобы в любом месте в автобусе, на пляже, на улице зазвучал притягательный ритм. Здесь есть первоклассные классические композиторы и исполнители, но именно народная музыка, смесь испанской мелодичности с африканскими ритмами, выражает истинный дух Кубы. Вслед за успехом мамбы и ча-ча-ча в 1950-х гг. всемирную популярность обрели сон, румба, сальса. И танцуют кубинцы повсюду. Никто не может усидеть, когда раздается музыка: руки-ноги сами двигаются в такт, люди непроизвольно кружатся, подпрыгивают, ритмично покачиваются.

Сальса - танцевальная музыка, сохранившая ритмическую структуру с добавлением новых созвучий, заимствованных из джаза и других музыкальных латиноамериканских жанров.

Компай Сегундо, знаменитый исполнитель сона и автор песен

Музыканты

Три величайших кубинских композитора и исполнителя XX века - это пианист Эрнесто Лекуона (1896 - 1963), Бола де Ниэве (Игнасио Вилья) и Перес Прадо, в оркестре которого пел Бенни Море. В 1920-х гг. блистали звезда Рита Монтанер и трио «Матаморос» в Сантьяго. Среди прочих можно назвать автора болеро Синдо Гарай и Сезара Портильо-де-ла-Лус, основоположника стиля филинг 1960-х гг. В те же годы выступали сальсеро Исаак Дельгадо и афро-кубинский джазмен Чучо Вальдес.

Эрнесто Лекуона

Бола де Ниэве (1911-1971) - «снежок»-сценический псевдоним, данный Ритой Монтанер своему пианисту, который, кроме того, писал и пел хрипловатым голосом трогательные любовные песни.

Дамасо Перес Прадо (р. 1922) - король мамбы, добившийся всемирного успеха со своим оркестрам в 1950-х гг.

Румба

Румба-это воплощение африканского духа кубинской музыки зародилась в бедных кварталах, протесту против рабства. В дальнейшем этот жанр стал формой политической и социальной сатиры, а также страстных любовных признаний. Национальный тип румбы. Колумбия, в городах популярны такие ее варианты, ямбу и гуагуанко, с чувственными динамичными или медленными и печальными танцевальными ритмами.

«Лос Ван-Ван» царит на кубинской музыкальной сцене более 30 лет, завоевав всемирную известность новыми ритмами и мелодиями, создав новый жанр сонго.

«Буэна-Виста сошиал клаб»-фильм Вима Вендерса (1998), посвященный творчеству традиционных исполнителей сона, таких как покойный гитарист и певец Компай Сегундо, покойный пианист Рубен Гонсалес и покойный певец Ибрахим Феррер.