Owoman.ru

Музыка Северной Италии

Культура

Италия заслуженно может гордиться своей самой богатой культурой в Европе. Бесчисленное количество музеев, где хранятся шедевры итальянского и европейского изобразительного искусства, великолепные оперные театры, на сиене которых демонстрируют свое мастерство знаменитые на весь мир оперные труппы и оркестры, здания, своего рода каменные свидетели различных архитектурных стилей и направлений, от знаменитых Палладианских дворцов в Венета до зданий в стиле модернизма в Милане, - все то лишь небольшая часть единого целого под названием «Италия».

Может показаться странным, но именно миланского епископа святого Амвросия по праву можно считать создателем латинской гимнографии. Перу святого Амвросия принадлежит множество литургических гимнов, датируемых 374 г. н. з. и дошедших до наших дней. С его именем связано появление особого Амвросианского литургического обряда, который до сих пор используется в Миланской епархии. Небольшой итальянский город Кретона считается родиной современных струнных инструментов, а кремонский композитор Клаудио Монтеверди (1567 -  1643) признан ключевой фигурой, сыгравшей важную роль в период, когда на смену музыкальному стилю, присущему эпохе Ренессанса, пришел новый стиль эпохи барокко. Его опера «Орфей» - одно из известнейших произведений этого жанра, которое исполняется по сей день. Примерно в это же время в Венеции наибольшего развития получила небезызвестная венецианская школа живописи, влияние которой распространилось на всю Европу.

В начале 1800-х годов в небольшой деревушке, близ Бусссто, в долине реки По родился будущий композитор, впоследствии ставший центральной фигурой итальянской оперной школы. В возрасте двадцати лет он пытался поступить в престижную музыкальную академию в Милане, но его не приняли. Это был ныне всемирно известный Джузеппе Верди (1813 - 1901). Его перу принадлежат такие творения, как «Риголетто» (1851). «Травиата» (1853), «Дон Карлос» (1867), «Аида» (1870) и «Реквием» (1874). Именно «Аила» вдохновила молодою Джакомо Пуччини (1858 - 1924) оставить Тоскану и переехать учиться в Милан. Его оперы «Богема» (1895), «Тоска» (1899), «Мадам Баттерфляй» («Чио-Чио-сан», 1903) и незавершенная «Турандот» превзошли все существовавшие до того времени. В наши дни произведения великого Пуччини - неотъемлемая часть культурной жизни не только Италии, но и всего мира. Ария «И никто не уснет» из оперы «Турандот» в исполнении оперного певца мировым именем Лучано Паваротти входит в десятку лучших хитов нашего времени.