Owoman.ru

Что было на территории современной Аравии в эпоху Александра Македонского?

Наступает длительный период упадка. В клинописных табличках Междуречья больше не встречается ни одного упоминания о Магане. Остается неизвестным, что же происходило на этой обширной территории несколько столетий подряд. Нам известно лишь то, что в 1 тыс. уже нашей эры происходит приручение и одомашнивание верблюда. И все же, несмотря на развитие ремесел, скотоводства и морских промыслов, это эпоха застоя и повторения не раз уже пройденного во времени. Культура полукочевников существует вне постоянной связи с ценностями античности, хотя лежит в пределах Ойкумены, то есть доступного и достаточно известного тогдашнего мира...

Долгое затишье и застой сменяет резкий скачок в развитии. Толчок ему дают победоносные военные экспедиции в Азию последнего из великих греков - Александра Македонского. Создание македонской империи и новый передел старого мира затрагивают и жизнь на побережье Персидского залива: оно невольно втянуто в торговый оборот стран Средиземноморского мира.

Современная Аравия больше не считается недоступной и дикой территорией.

Во время раскопок археологических памятников 8 наши дни находят немало греческих амфор с клеймами мастеров с острова Родос, сирийские и персидские поделки из стекла и многое другое, что заставляет чаще биться сердце знатока древностей.