Owoman.ru

Что было миллионы лет назад на территории современной Аравии?

Более сотни миллионов лет тому назад территория современной Аравии являлась частью африканского континента и климат здесь был совершенно иной: он напоминал восточноафриканскую саванну наших дней. Вместо сухих русел рек - вади текли полноводные реки, несшие прохладу саванне и пустыне. Теперь же горные реки наполняются чистой водой лишь раз в год. Вместо верблюдов и мелких арабских зайцев по их берегам водились бегемоты и крокодилы. Персидский залив тогда напоминал крымский лиман, а там, где сегодня царство песков, плескалась пресная вода.

Мощное наступление пустыни начнется гораздо позже, а пока в этих краях около семи тысячелетий назад - в позднем каменном веке - появляются первые стоянки людей. Это - скотоводы, пришедшие, скорее всего, из Северной Аравии и Сирийской пустыни. Зиму они проводят на побережье, где ловят рыбу на костяные крючки, собирают моллюсков и прочие «дары моря». На зиму уходят в природные оазисы, где было достаточно воды, в окрестностях встречается достаточно корма для скота, а пустыня становилась местом охоты.

Первые контакты кочевых племен с внешним миром произошли не ранее четырех с половиной тысяч лет тому назад, когда развитие навигации и появление первых караванных троп в пустыне позволили морякам и купцам Месопотамии пробиться в дикую страну, лежащую за пределами тогдашней цивилизации. Жители Месопотамии снабжали племена керамической посудой и другими гончарными изделиями, а также бронзовыми инструментами. По уровню своего развития кочевники стояли гораздо ниже жителей благодатных долин Тигра и Евфрата и не владели еще теми ремеслами, которые были уже высоко развиты в Междуречье. Скорее всего, происходил натуральный обмен, то есть жители Аравии получали нужные им товары у жителей Междуречья, а от них поступал жемчуг. Этот исторический период принято называть «цивилизация Умм-аль-Нар» в силу того, что на небольшом острове в Абу-Даби был раскопан большой могильник, в котором были обнаружены предметы, происхождение которых четко указывает на тесную связь местных жителей с культурами Южного Ирана, Белуджистана и долины Инда.