Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Болгария » Национальное искусство и архитектура Болгарии в годы возрождения

Национальное искусство и архитектура Болгарии в годы возрождения

Церкви остались относительно нетронутыми османцами и были единственной разрешенной разновидностью общественных построек, поэтому они взяли на себя светские функции, превратившись в оплоты национального самосознания. Поскольку это было единственной отдушиной для болгарского патриотизма, в 1830-е и 1840-е гг. по стране прокатилась волна церковного строительства. Восстановление Рильского монастыря было одним из великих патриотических свершений той эпохи, проведенных на средства болгар, которые стремились превратить монастырь в оплот национальной духовности.

Захарий Зограф (1810-1853), художник, изображенный в полу азиатском наряде болгарского дворянина XIX в.

Фрески Рильского монастыря

Национальное искусство и архитектура

За подъемом болгарской культуры последовали и перемены в образе жизни. Богатые купцы много путешествовали и возводили в разных городах большие семейные дома, зачастую обращаясь при постройке и оформлении к традиционным болгарским ремеслам. Все это поддерживало связь с прошлым и укрепляло национальное самосознание. Возрастающий спрос на мастеров привел, в свою очередь, к появлению художественных школ - к примеру, в Трявне, Самокове и Бояне. Художественное наследие тех времен сохранилось и сейчас, его можно увидеть в Пловдиве, Копривштице, Трявне, Велико-Тырново и во многих других городах.

В доме Лютова, в Копривштице, потолки украшены цветочным орнаментом и расписаны видами чужеземных городов, в которых побывал владелец - торговец йогуртом.

Дом Ослекова, в Копригитице, украшен особенно изысканно. Владелец, Ненчо Ослеков, участвовал в Апрельском восстании и позже был убит османцами.