Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Финляндия » Национальное возрождение Финляндии

Национальное возрождение Финляндии

В 1835 г., в период расцвета эпохи романтизма, Элиас Леннрот публикует «Калевалу» большую эпическую поэму на финском языке, основанную на народных песнях. Этот труд, вдохновивший представителей финской творческой интеллигенции XIX столетия, воплощает рост национального самосознания. Как автономная территория Финляндия в 1848 г. выбирает свой флаг и свой национальный гимн. Однако Россия не сдает своих позиций: новые силы брошены на укрепление страны, хотя эти предосторожности не помогли спасти крепость Суоменлинну от значительных разрушений, нанесенных франко-британским флотом в 1855 г. в ходе Крымской войны.

Мало-помалу Финляндия утверждает свою независимость: финский язык получает статус второго государственного языка (1863 г.) и страна обзаводится своей армией (1878 г.). Видя, как территория ускользает из-под ее влияния, Россия в последние годы столетия пытается осуществить большую кампанию русификации населения. Начинается период нестабильности, выплеснувшийся в убийство губернатора Бобрикова (1904 г.) и во всеобщие забастовки (1905 г.). В 1906 г. во время конституционной революции в России возникает местный парламент, избранный всеобщим голосованием, впервые в мире женщины Финляндии получают право голоса. Однако попытки русификации населения возобновляются, и в этой сложной атмосфере обе страны встречают Первую мировую войну.

Гражданская война

Воспользовавшись изоляцией, создавшейся в ходе беспорядков во время Октябрьской революции, парламент Финляндии 6 декабря 1917 г. провозглашает независимость страны. Ленин, который часто скрывался в Финляндии и имел там немало друзей, не возражает против этого решения. Однако нестабильность в стране приводит к гражданской войне: красные, поддерживаемые большевистской Россией, выступают против белых - монархистов и буржуа. Первые контролируют юг страны, последние, под командованием генерала Маннергейма и подкрепляемые немцами, одерживают победу в мае 1918 г. В 1920 г. международный договор, подписанный в Дорпате, зафиксировал новую границу между Финляндией и Россией. Финляндии отходила вся Печенгская область (Петсамо), благодаря чему стал открыт выход в Арктику. Аландские острова пытаются присоединиться к 11

Швеции, однако Лига Наций в 1921 г. закрепляет их за Финляндией, провозглашенной республикой - при условии демилитаризации и широкой автономии.