Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | РУКОДЕЛИЕ | СЕМЬЯ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Национальные литовские блюда

В Литве готовят много разнообразных блюд из картофеля. Национальное литовское блюдо cepelinai - это картофельные клейки, название которых буквально означает «цеппелин», что связано с их формой, напоминающей цилиндр. Обычно их фаршируют мясом и поливают соусом, приготовленным с добавлением бекона и лука, а также грибов или сыра, что особенно подходит для вегетарианцев.

Это блюдо довольно хорошо готовят в литовских ресторанах и кафе. Картофельные блюда включают и блины с картофельной начинкой (Bulviniai blynai), которые обычно подают со сметаной (grietine); картофельные «колбаски» (bulviniai vedarai) и картофельный пудинг (kugelis), в который иногда добавляют морковь (morkos). К традиционной литовской кухне относятся и такие блюда, как balandcliai - тип голубцов, virti-niai - маленькие творожные клецки, фаршированные мясом, сыром или грибами.

Блюдо под названием «kepsnys», что буквально означает «филе», всегда есть в меню литовских ресторанов. Оно готовится из любого мяса, но предпочтение отдается свинине (kiauliena). Литовцы готовят блюда практически из любых частей свиной туши, включая ноги (koja) и уши (ausis). Но чаще всего из свинины готовят karbonadas, напоминающий венский шницель. В меню всех ресторанов Литвы можно найти разнообразные блюда из говядины (jauliena) и курятины (vistiena); обычно их подают с горячими или холодными овощами.

В литовской кухне большое место занимают рыбные блюда. Рыбу в большом количестве ловят в Балтийском море и Куршском заливе. Жители прибрежных областей ее обычно коптят и солят традиционным способом. Это - самая популярная в Литве закуска, которую местные жители часто продают у дороги. В литовской кулинарии большое значение также имеет пресноводная рыба, которая в изобилии водится в реках страны. В меню ресторанов всегда можно найти блюда из трески (menkc menke), камбалы (pleksnc pleksne), щуки (sterkas), лосося (lasisay), форели (upeta-kis), карпа (karpis) и угря (ungurys). Но больше всего ценится здесь осетр (ersketas), который стоит довольно дорого.

Традиционные десерты включают фруктовый компот (kompotas), медовый торт (medauninkas), пирожки (pyragaiciai) и мороженое (ledai). Большой популярностью (особенно на Рождество) здесь пользуется фруктовый пудинг (kisielius).






 

Все права защищены © Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2017.