Owoman.ru

Национальные обычаи и праздники Литвы

Христианство пришло в Литву поздно, поэтому в местной культуре отчетливо прослеживается смешание языческих и христианских традиций. Например, Масленица - Ужгавенес (Uzgavenes) - неделя радости и праздников, которой предшествует Великий Пост, является отражением древнего языческого праздника, знаменующего окончание зимы и начало весны. Он особенно популярен в Самогитии, где местные жители в эти дни надевают особые наряды и маски, сделанные из дерева. В этом празднике задействовано несколько символических персонажей: Море (More) - старуха, которую везут на телеге; Канапинес (Kanapinis) - тощий человек, часто изображающий цыгана; и Лашининис (LaSininis) - очень упитанный человек, изображающий еврея. В кульминационный момент Масленицы участники праздника едят блины и традиционные мясные блюда.

Ночь святого Иоанна - Ионинеса (Jonines) - которая приходится на 23 июня, сопровождается разжиганием костров, пением и танцами. Она, как и Масленица, является продолжением языческой традиции, которая называется Расос (Rasos). Это древний праздник, устраивавшийся в день летнего солнцестояния, знаменовал начало лета. 2 ноября в День умерших - Велинес (Velines) - литовцы собираются на кладбищах и зажигают там свечи. Он является трансформированным осенним языческим праздником в честь умерших - Илгес (Ilges). Даже сочельник (Kocios), который является кульминационным моментом праздника Рождества в Литве, также обнаруживает очевидные параллели с древним языческим праздником зимнего солнцестояния. Во время его празднования немаловажное значение имеет ритуальная семейная трапеза, в которой символически участвуют умершие родственники, которым за столом отводится специальное место. В этот день литовцы готовят 12 ритуальных блюд, которые в настоящее время символизируют скорее 12 апостолов, чем 12 месяцев года, как это было раньше.

Страстная неделя в Литве, как и в других католических странах, является главным моментом церковного календаря. В Вербное воскресенье проводится праздник, который весьма отличается в различных регионах страны. В Вильнюсской области для ритуала обычно используются букеты высушенных цветов, в других местах - зеленые ветви (обычно можжевельника). Яйца являются важным символом. Первого дня Пасхи. Утром их раздают всем детям и обязательно съедают перед тем, как перейти к основному блюду. Крашение пасхальных яиц стало традицией еще во времена Средневековья. Обычно для этого на яйцо сначала наносился рисунок горячим воском, затем его опускали в краску, после чего помешали в горячую воду или в духовку, чтобы воск расплавился.

Сугубо литовским религиозным праздником является День святого Казимира - местного святого, покровителя страны. Он устраивается ежегодно 4 марта. В этот день в Вильнюсе открывается ярмарка, где продают цветы и травы, а также различные изделия кустарного промысла.