Owoman.ru

Национальный парк Гауя в Восточной Латвии

Первый и самый популярный национальный парк в Латвии был организован в 1973 г. и протянулся на 100 км вдоль долины реки Гауя. Но эти места, благодаря так называемым «альпийским маршрутам», пользовались любовью туристов еще с XIX века. Практически половина территории парка, который занимает площадь 92 тысячи га, покрыта лесами, в которых встречаются 900 видов растений, 149 видов птиц и 48 видов млеко питающихся. Около 4% территории парка представляют собой закрытый природный заповедник, но на оставшейся территории проложены дороги. В парке можно походить на каноэ или на лодках и увидеть пещеры, скалы и ущелья, прорезанные рекой.

Турайдский музей-заповедник

После проведения обширной реставрации в Турайдском замке открылась историческая выставка, а на окружающих замок землях стоят надворные службы и парк со скульптурами.

Новый замок в Сигулде

Причудливый дворец был сооружен в 1867 г. по соседству с главным замком. Он считается одной из самых интересных достопримечательностей города. В нем находится ресторан «Pilsmuiza».

Бобслейная трасса

В Сигулде вам предоставляется редчайший шанс ощутить необыкновенные эмоции во время спуска по бобслейной трассе мирового уровня за вполне разумные деньги.

Образовательный и рекреационный центр Национального парка Лигатне В парке проложены маршруты и туристические тропы как для любителей пешего, так и моторизованного туризма.

Цесис

Цесис, где кода-то стояли германские крестоносцы, в наши дни представляет собой романтический город с парком.

Озеро Арайши

На дне озера археологи обнаружили остатки крепости. Ее реконструкция позволяет ознакомиться с жизнью латгаллов в IX-X столетиях.

Турайдская роза

Как говорится в легенде, в 1601 г. после битвы между шведской и польской армиями на поле боя была найдена истощенная от голода девочка-сирота. Ее назвали Майей и она росла у писаря в Турайдском замке. Девушка стала очень красивой, и народ прозвал ее Турайдской Розой. Она полюбила садовника Виктора, с которым встречалась в пещере Гутмана. Однажды польский дезертир, служивший в Турайдском замке, обманом заманил девушку в пещеру и хотел надругаться над ней. Но Майя не дала себя обесчестить и предпочла погибнуть от удара его меча.

Камень на могиле Турайдской Розы, красавицы Майи