Owoman.ru
Отдых: путешествия, хобби, шоппинг, развлечения » Путеводитель по Литве » Национальный парк «Куршская коса» в Западной Литве

Национальный парк «Куршская коса» в Западной Литве

Узкая полоска земли на побережье Балтийского моря протяженностью 98 км, Куршская коса, сформировалась 5000 лет тому назад. Здесь растут, в основном, сосновые леса, а между ними стоят дюны и песчаные пляжи. Деревни оказываются погребенными под ползучими песками. Национальный парк «Куршская коса» был образован в 1991 г. для сохранения дюн, заливов и окружающей их природы. Национальный парк, в который входит большая часть Куршской косы, был в 2000 г. включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Деревня Нида

Своеобразные рыбацкие дома, окрашенные в красный и синий цвета, стоящие в Ниде, остаются неизменными на протяжении многих столетий. В садах при домах часто можно увидеть разбитые лодки рыбаков.

Побережье Балтийского моря

Все побережье косы со стороны Балтийского моря представляет собой один длинный песчаный пляж. В летнее время в местах, расположенных недалеко от деревень, бывает многолюдно, но оставшаяся часть остается пустынной. Парковаться на всей косе можно только в специально отведенных для этого местах.

Дюна Парнидис

Дюна Парнидис, высотой 52 м, возвышается над деревней Нида. Она считается самой высокой точкой косы и с нее открываются захватывающие виды. В 1995 г. на ней установили солнечные часы, но шторм 1999 г. разломал их.

Мертвые дюны

Эти дюны когда-то перемешались, но теперь, благодаря растениям, замерли на месте. В них себя прекрасно чувствуют птицы, звери и растения. Тропа маршрута проходит от дюны Авикалнио на севере до дюны Агило на юге.

Лесные маршруты

Можно пройти пешком или проехать на велосипеде по всей косе. Маршруты, отмеченные на карте красными точками, приведут туристов к изолированным песчаным пляжам.

Ползучие дюны

В XVII веке, когда полностью вырубили леса на Куршской косе, которые потребовались для топлива и постоянных военных кампаний, громадные дюны под воздействием балтийских ветров стали переползать на 20 м в год, погребая под собой целые деревни. Только в XIX веке, после того как на косе было заново высажено много деревьев, движение дюн остановилось.

Вид на дюну Парнидис со стороны гавани в деревне Нида