Owoman.ru

Национальный парк Куршской косы в Литве

Куршская коса (которая на литовском языке называется Kursiu nerija, а на немецком - Kurische Nehrung) - не только самое прекрасное природное явление Литвы, но и самое молодое с точки зрения ее геологической истории. Она образовалась лишь 5-6 тыс. лет назад, когда сформировался этот узкий остров, который за прошедшую историю сильно изменялся, прежде чем приобрел свой нынешний вид. Коса и сегодня продолжает меняться, но и очень медленно. Протяженность косы составляет всего 98 км; в самом широком месте ее длина составляет 3,7 км, а в самом узком - всего 350 м. Первоначально коса была заселена племенами балтов - куршцами на севере и пруссами на юге. Но позднее она была завоевана рыцарями Тевтонского ордена и оставалась немецкой территорией до 1918 г., когда северная половина се наряду с Мемелсм была конфискована; она находилась под международным протекторатом до того, как отошла к Литве в 1923 г. До 1939 г., когда немцы вновь установили над ней полный контроль, и затем с 1990 г., когда Советский Союз начал разрушаться, здесь была проведена международная граница (в настоящее время ее территория поделена между Литвой и Россией). Эта граница проходит почти по самому центру косы.

В 1991 г. все, кроме самого северного литовского сектора протяженностью в 7 км, а также прибрежных вод Балтийского моря и Куршского залива стали территорией Национального парка Куршской косы. В пределах его границ находятся четыре деревни на берегу лагуны - Юодкран-те (Juodkrante), Первалка (Pervalka), Прейла (Preila) и Нида (Nida), которые в 1961 г. сформировали единый муниципалитет, известный как Неринга (Neringa) и названный в честь мифической создательницы косы. Легенда гласит, что Неринга, гигантская дочь богини Лаймы (Laima), собрала песок в свой передник и отнесла его в одно место, чтобы защитить местных рыбаков от штормов, которые постоянно разрушали их селения на берегу Балтийского моря.

На самом деле коса была сформирована в результате перемещений песка на полуострове Самланд (Samland) (сегодня это - часть Калининградской области) последнего отступления ледников. Первоначально они образовали цепь островов, которые впоследствии соединились под воздействием ветра и образовали пустыню с подвижными дюнами. По мере того, как травы и деревья начали укореняться и ветер рассеивал их семена по косе, дюны становились все менее и менее подвижными. Только в период средневековья деревья начали вырубать с целью получения древесины, но ранние обитатели косы, которые были рыбаками, исповедовали языческую религию, почитавшую лес как священное место. Уничтожение деревьев привело к дестабилизации косы, и дюны снова стали подвижными и зыбучими. Вслед за их перемещением под песком похороненными оказывались целые деревни. После практически полного уничтожения лесов, что произошло в ходе Семилетней войны в 1756-1763 гг., ситуация стала катастрофической и привлекла внимание международного сообщества. В 1768 г. в Данциге прошла международная конференция, посвященная этой проблеме. Для исправления ситуации изначально было сделано не так много, но в течение XIX в. здесь осуществлялась программа посадки деревьев, кустарников и травы, что радикально изменило ситуацию и ландшафт косы. Некоторые перемежающиеся дюны сохранились до сегодняшнего дня, но постепенно их становится все меньше; эксперты полагают, что они могут полностью исчезнуть через двести или триста лет.