Owoman.ru

Национальный парк Меса-Верде - объект Всемирного наследия

Вдекабре 1888 г. два ковбоя Ричард Уэзерилл и Чарльз Мейсон в поисках скота, потерявшегося между каньонами и высокогорьями реки Манкос, неожиданно натолкнулись на руины чудом сохранившихся индейских строений. О наличии остатков мегалитических жилищ на этой территории было известно еще со времен испанских колонизаторов XVII века, но именно этой находке суждено было надолго превзойти все остальные.

Мегалитический поселок на плато Меса-Верде, на самом деле состоявший из нескольких отдельных поселений, был исчезнувшей столицей индейцев. Довольно быстро археологи из всех регионов Северной Америки и из отдельных стран Европы наводнили древний город и собрали все, что удалось найти. Жители окрестных территорий, не теряя времени, бросились к развалинам в поисках воображаемых сокровищ, унося с собой вазы и утварь, которые впоследствии перепродавали по низким ценам или же использовали в своем домашнем хозяйстве.

Археологи Вирджиния Донейг и Люси Пибоди первыми забили тревогу из-за непрекращающегося разграбления ценного исторического памятника. Их долго никто не хотел слышать, и только через двенадцать лет упорной борьбы в 1906 г. им удалось добиться от президента Рузвельта издания указа об основании Национального парка Меса-Верде, в настоящее время вмещающего в себя основные секторы руин поселения аиасази.